Dans le cadre d’un projet Erasmus+, le lycée du Détroit a reçu ces 3 derniers jours des partenaires Européens de l’Espagne, du Portugal, des Pays Bas, et de l’Angleterre.
Meeting et festival cooking@sea
Les enseignants de ces différents pays travaillent depuis maintenant 2 ans sur un projet d’excellence culinaire au niveau des produits de la mer, en travaillant sur l’environnement durable, les produits locaux, de saison et afin de créer un référentiel de compétences européennes.
Les professeurs de cuisine des différents pays sont déjà allés échanger sur leurs techniques en Espagne et en Estonie (l’Estonie faisant parti du projet mais n’ayant pu être présente sur ces 3 jours). La prochaine étape est le Portugal en mars 2020 puis les Pays bas en septembre 2020.
Comment se sont déroulées les 3 journées ?
- Mardi les enseignants et DDF ont travaillé sur les compétences à mettre en place au sein du projet
- Mercredi des visites ont été effectuées, notamment la criée de Boulogne, le centre de transformation des produits de la mer, une entreprise de spiruline….
- Jeudi, journée en 2 temps avec des démonstrations le matin :
- Alain Moitel, restaurateur des Grandes tables du Channel - boudin noir aux encornets et aux herbes C1
- Sébastien Thomas, professeur de boulangerie – Pain aux algues et ou salicornes et citron boulangerie
- Didier Routier, restaurateur de la Sole Meunière – tartare de hareng aux pommes du verger C1
- Sphérification par Guillaume Dolci, professeur de cuisine et Arnaud Cordier, professeur de pâtisserie C1
- Nicolas Pecron, professeur de pâtisserie – macarons à la chicorée pâtisserie
- Sculpture sur fruits et légumes par les élèves du lycée du Détroit
Et des expositions de produits locaux l’après midi.
Les partenaires sont repartis fatigués mais pleinement satisfaits de ces 3 journées.
Suite à la prochaine étape en mars au Portugal.
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