Encadrés par une botaniste passionnée, les terminales bac pro cuisine et service du lycée des métiers Alexandre Dumas de Cavaillon sont partis en ce mois de mars cueillir des plantes sauvages comestibles vers la colline St Jacques face au lycée, puis ont réalisé par binôme un(e) cuisinier(e) / un(e) serveur(se) une production à base des plantes cueillies. Ils ont pu gouter une bonne trentaine de plantes, certaines avec des gouts plutôt prononcés en amertume…
Pour Eléonore Martin professeure de cuisine « Un bon moment de découverte gustative et créative tout à fait dans l’air du temps ! Bravo à eux pour leur implication et leur soif de découverte ! »
Témoignages d’élèves
Manon : "c'était une belle journée sous le signe de la découverte"
Océan : "au début on a cru qu'on ne pourrait pas créer des plats juste avec les plantes, finalement il y a énormément d’opportunités"
Stéphane: "on n'aurait jamais pensé gouter et cuisiner des plantes qu'on voit tous les jours"
Anthony: "ça change des cours magistraux et ça fiat du bien"
Bilal : "on a adoré pouvoir concevoir et créer librement, sur une même assiette entrée, plat et dessert à base de plantes!"
Témoignages de professeurs
Claude Labarde, professeur principal: "les élèves ont été très inspirés, par la production et les techniques mais aussi la commercialisation des produits, même certains contenants sont végétaux"
Christophe Rigaud DDF : "les productions ont été réalisées avec beaucoup de créativité, c’est une belle expérience, et chaque plante a été utilisée à bon escient: infusion, tempura, flan, omelette, soupe avec la juste quantité qui apporte toute la subtilité au plat"
Claire Dossard, professeur d'arts appliqués "incroyable la créativité à partir de plantes!"
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Publié par Claude DIBIASE