Le lycée Montmajour sélectionné au concours Je filme ma formation 

Arles (13)

Publié le 15 février 2022 à 09:05

Six élèves de la section d’enseignement professionnel du lycée polyvalent Montmajour à Arles, en Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant partage leur passion derrière la caméra

A l’initiative de leur professeure d’Arts-Appliqués, Christelle Khamallah, aux côtés de Bruno Bouedo, professeur de Cuisine/ Pâtisserie et Sandrine Gouazé, professeure de Français-Hist/géo, les élèves de MCCDR ont participé au concours « Je filme ma formation », organisé par Euros-France Médias.

L’objectif de ce concours était de proposer aux jeunes de réaliser une vidéo de trois minutes maximum pour faire découvrir la diversité des formations des métiers qui recrutent. Le cahier des charges imposait également d’utiliser des musiques libres de droits ou encore de faire apparaître un jingle et des cartons au début et à la fin.

Dès le départ nous avons fait le choix de vouloir divertir ceux qui regarderaient la vidéo tout en montrant les exigences liées aux diverses compétences à acquérir dans leur formation Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant. Les élèves ont, dès la première semaine de la rentrée scolaire, commencé à bâtir leur scénario en prenant appui sur des gags. Ils ont alors été invités par leurs professeurs à visionner des films de Charlie Chaplin et Buster Keaton puis ont ensuite imaginé leur scénario en s’inspirant du thème du cinéma burlesque. Ils se sont ensuite réparti les rôles par affinité puis les répétitions se sont enchainées. Chacun a également soit maquillé, cadré, noté et sélectionné les prises de vues, puis monté le film avec le soutien technique et artistique de l’intervenante Mireille Loup. Le rendu final appelé « Orchestral » montre un garçon désœuvré qui observe à la dérobée un laboratoire de pâtisserie où tout part à vau-l’eau. Devant tant de maladresses, le chef évince alors ses apprentis les uns après les autres avant de perdre pied. Pris en flagrant délit de voyeurisme, le jeune garçon est alors amené manu militari au laboratoire. A la surprise de tous, il va démontrer, sans mot dire, ce qui constitue réellement la formation Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant.

Après plusieurs semaines d’attente, Sifeng, Julie, Nathan, Liam, Amanda et Laurine viennent d’apprendre leur sélection officielle au concours « Je filme ma formation ». Leur vidéo apparaît sur la plateforme dédiée à l’orientation parcoursmetiers.tv

Plusieurs trophées seront remis lors de la cérémonie officielle le 31 mars au Grand Rex à Paris, qui sera présidée par Wendy Bouchard et Guillaume Pley et à laquelle ils sont conviés.

Et pourquoi pas le trophée de la communication…

Nous avons besoin de vos vues et votes pour booster leur vidéo !

Pour cela voici quelques précisions :

- Vous pouvez librement regarder la vidéo pour augmenter les vues sur le lien https://parcoursmetiers.tv/video/12525-orchestral

- Pour pouvoir voter, il faut créer un compte à l’aide d'une adresse mail sur la plateforme parcoursmetier.tv

- Il faut ensuite confirmer l'adresse mail dans sa messagerie puis revenir sur le site pour enfin voter pour notre vidéo qui s’intitule « Orchestral »

- Diffusez l’information à votre entourage et sur les réseaux sociaux et expliquez la procédure de vote !

Un grand merci pour votre soutien.

#parcoursmetiers# Formation  #McCdr# #EuroFranceMedias#

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimentée sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis Horaires de 18h à 1 heure e

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024