Pousada Chic, un hôtel villa

Barra Grande (Brésil) La Pousada Chic, qui vient d'ouvrir ses portes dans le nord du Brésil, se veut à la croisée d'un hôtel de luxe et d'une villa de charme. Une initiative surprenante dans la région, signée par un couple d'architectes français.

Publié le 11 septembre 2012 à 18:04

Toujours à l'affût d'un nouveau spot de kitesurf, Sophie Régent et Frédéric Fournier posent un jour leurs valises dans le minuscule village de pêcheurs de Barra Grande, au nord du Brésil. Le charme de la région, ponctuée de plages désertes, de lagons cristallins et de deltas à l'écosystème rare, opère. Un vrai coup de foudre qui conduit le couple à se reconvertir. Sans hésiter, il achète un terrain, investit près de 600 000 € et ouvrira, deux ans plus tard, la Pousada Chic.

Implanté entre mer et mangrove, l'établissement offre une vue panoramique sur la baie. Composé de cinq suites (à partir de 185 € en basse saison), il a été conçu comme un "hôtel-villa luxueux et exclusif". "Les suites peuvent être louées indépendamment ou toutes ensemble, comme une villa de vacances. Nous offrons des services sur mesure, comme dans un hôtel, mais nous multiplions les attentions pour garantir un luxe à visage humain. Nous souhaitons ainsi répondre aux nouvelles attentes d'un tourisme nomade chic qui recherche une autre forme d'hôtellerie plus intimiste, émotionnelle et conviviale", précisent Sophie et Frédéric Fournier.  

Cependant, ce rêve n'est pas facile à mener à bien. "L'hôtellerie est très pauvre dans cette région du Brésil, et tout est compliqué : trouver les matériaux, installer un système électrique aux normes, poser des vitres…", tient à souligner le couple d'architectes.

"Matériaux nobles, naturels et locaux"

Dans les suites comme dans le lounge bar, tout a été réalisé sur mesure en utilisant des "matériaux nobles, naturels et locaux", comme le bois de cumaru, la pierre portugaise ou la palme de carnauba. L'objectif ? "Développer une ambiance architecturale en harmonie avec la nature environnante. Nous avons tout dessiné : façades, charpentes, fenêtres, portes, agencement intérieur, mobilier et jusqu'aux détails de certaines poignées… Nous nous sommes à la fois inspirés de l'esprit des lodges en Asie et de l'architecture locale, faite de terre et de toits en paille. Enfin, pour garantir une touche chic et éthique, nous sommes allés dénicher des artisans locaux pour la construction et la décoration."

En outre, le duo accorde une attention toute particulière à l'impact écologique de la Pousada. Dans les chambres, les climatisations sont éco-réversibles ("les consommations énergétiques sont réduites de 40 % et les gaz utilisés sont recyclables"), tandis que les eaux usées alimentent l'irrigation des espaces verts avoisinants.

Un vrai "coin de paradis".


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024