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Une nouvelle physionomie pour le Château de Berne

Hôtellerie - vendredi 25 septembre 2015 14:46
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Lorgues-Flayosc (83) Le 5 juillet, l'établissement rouvrait ses portes après une longue campagne de rénovation. Neuf mois de travaux menés par le cabinet d'architecture La Fourcade.



Entre octobre 2014 et juin 2015, le Château de Berne à Lorgues (83) a connu un sérieux lifting. "L'hôtel a été amélioré ces dernières années par petites tranches. Cette campagne de rénovation avait comme objectif de rendre cohérents les différents espaces pour faire de Berne une destination d'excellence à l'année", commente Marc Fischer, directeur de l'établissement hôtelier.

Ces travaux d'envergure ont été confiés au cabinet d'architecture La Fourcade, qui a travaillé pour ouvrir les espaces, optimiser les fonctions des pièces et améliorer les circulations. Désormais, on accède à la partie hôtelière par une allée, conduisant à une véritable entrée, avec boutique, qui ouvre sur un vaste lobby. Cet espace d'accueil est orné d'un lustre alors que l'ancien four à faïence est mis en valeur.

Côté hôtellerie, aux six chambres construites en 2014, sont venues s'ajouter trois nouvelles, dont une suite familiale et l'une avec accès aux personnes à mobilité réduite, portant ainsi la capacité d'accueil à 27 chambres.


Le spa, porte d'entrée sur le domaine

Point d'orgue de ces travaux titanesques, la création d'un spa de 800 m2. Piscine intérieure, jacuzzis, sauna et hammam, cabines doubles privatisables, tisanerie et solarium. "Les prestations sont désormais pleinement adaptées à un établissement classé 5 étoiles et Relais & Châteaux", commente le directeur. "Le spa doit devenir notre force. Il doit permettre à Berne de devenir une destination d'art de vivre et de repos à l'année. On compte sur cet élément pour tirer vers le haut notre taux d'occupation en basse saison."

Des offres marketing spécifiques sont d'ailleurs pensées pour attirer la clientèle vers le spa et l'orienter ensuite vers les différentes prestations du domaine : restauration, visite des caves ou cours de cuisine. Le chef Jérémy Czaplicki propose désormais des cours dans une nouvelle école de cuisine, une vaste salle décorée de faïence, pierre et bois, dans un esprit provençal chic.

Côté restauration, la terrasse de la brasserie La Bouscarelle a été déplacée, augmentant sa capacité d'accueil de 110 à 150 couverts. Une extension a été construite pour agrandir la cuisine centrale, gagnant ainsi en fonctionnalité. Elle a été pensée pour desservir efficacement la brasserie au déjeuner et le restaurant gastronomique au dîner.


D'importants remaniements sur les extérieurs

Le système des voies et réseaux a également été rénové pour permettre au domaine de se chauffer à 90 % grâce au bois et ainsi diminuer la facture énergétique. Les jardins ont été repensés par Dominique Fourcade, intégrant l'architecture à l'environnement naturel, avec des lieux à thème dédiés à chaque moment de la journée.

Les travaux s'achèveront, entre décembre 2015 et mars 2016, avec la rénovation du restaurant gastronomique, et la mise en fonction d'un tunnel permettant d'aller du spa à l'hôtel sans passer par l'extérieur.


Marie Tabacchi
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