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Une recette de Guillaume Viala, Le Belvédère (12) : Noix de Saint-Jacques bretonnes juste saisies, bouillon de poule fermière, julienne croquante de mousserons des prés, granny-smith et gomasio

140 - vendredi 23 avril 2010 10:12
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Pour 4 personnes :
-
12 coquilles Saint-Jacques de Bretagne
Garniture :
- 0,050 kg de mousserons des prés
- Quelques feuilles de roquette ou moutarde blonde
- 1 pomme Ganny Smith
- De la vinaigrette au citron
- Du gomasio (sésame grillé pilé avec 10 % de sel)
- De l’huile de sésame toasté
- Fleur de sel de Guérande, poivre noir, sel
Légumes :
- 1 carotte
- 1 radis noir
- 1 raids de Chine
- 1 poireau
- 1 navet blanc
Bouillon :
- 0,50 L de bouillon de poule corsé (voir le "Tour de main")

Préparer les coquilles Saint-Jacques (voir le "Tour de main")
Ouvrir les coquilles, les ébarber, les nettoyer, les laver et les éponger.
Au moment, les saisir dans une poêle antiadhésive et les saler.

Tailler les légumes
Éplucher les légumes et les tailler en julienne (
voir le "Tour de main").
Nettoyer les champignons et les saisir à l’huile, les égoutter et, dans la même poêle, saisir les juliennes et les assaisonner.
Passer la pomme au dérouleur ou, à défaut, la tailler en grosse julienne.

Dresser
Répartir la julienne et les mousserons dans les assiettes, les arroser avec 6 à 7 cl de bouillon bouillant.
Disposer les Saint-Jacques, les surmonter de la julienne de pomme et des herbes assaisonnées de vinaigrette.
Parsemer de gomasio, perler le bouillon de sésame toasté et servir aussitôt.

Toute la finesse des Saint-Jacques exacerbée.
Vin conseillé : un Touraine blanc "Les Pierres Fines" 2008.

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