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Une recette de Christophe Girardot (La Table de Montesquieu, à La Brède, en Gironde) : Langoustines marinées minute à la cacahuète, citron caviar et ail des ours

140 - vendredi 23 avril 2010 18:33
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La recette de Christophe Girardot (La Table de Montesquieu, à La Brède, en Gironde) : Langoustines marinées minute à la cacahuète, citron caviar et ail des ours
La recette de Christophe Girardot (La Table de Montesquieu, à La Brède, en Gironde) : Langoustines marinées minute à la cacahuète, citron caviar et ail des ours

Pour 4 personnes :
-
8 belles langoustines
- 1 citron caviar
- Des fleurs d’ail d’ours
- 1 bottillon de ciboule
- 1 shiso pourpre
- 1 shiso vert
- De la fleur de sel de Guérande
Marinade :
- 0,25 L de cacahuètes grillées
- 0,050 kg de praliné cacahuètes
- Le zeste d’un citron
- 6 g de gingembre frais râpé
- Du poivre de Pondichéry
- Fleur de sel de Guérande

Confectionner la marinade
Mélanger au fouet tous les éléments.
Réserver au frais.

Préparer les langoustines
Décortiquer les langoustines, éliminer l’intestin puis placer 2 par 2 les queues dans du film alimentaire.
À l’aide d’une batte, aplatir très finement les langoustines.
Plaquer les chairs de langoustines dans des assiettes bien froides, les enduire complètement de marinade puis saupoudrer d’un peu de fleur de sel.

Dresser
Disposer harmonieusement le shiso pourpre et vert, répartir les fleurs d’ail d’ours et quelques grains de citron caviar.
Servir très frais.

Déclinaison savoureuse du carpaccio.
Vin conseillé : un Montlouis "Domaine de Cray" 2005.

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