Actualités
Accueil > Actualités > 140

Une recette de Philippe Troncy, La Brasserie, Saint-Raphaël (83) : Bar farci à la raphaëloise

140 - jeudi 20 mai 2010 15:02
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés


Bar farci à la raphaëloise.
Bar farci à la raphaëloise.

Pour 4 personnes :
-
4 bars de 0,300 kg chacun
Farce :
- 0,300 kg d’aubergines
- 2 échalotes
- 0,200 kg de tomates
- 0,100 kg de champignons de Paris
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (voir le "Tour de main")
- 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
Sauce aux aromates :
- Zestes et jus de 2 citrons
- 1 cébette
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 0,050 kg d’herbes fraiches (estragon, cerfeuil, ciboulette, persil)
- 0,100 kg de dés de tomates
- 0,10 L de fumet de poisson (voir le "Tour de main")
- 0,10 L d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
- Un peu de vinaigre
- Sel, poivre

DEUX JOURS AVANT

Préparer la farce
Cuire l’aubergine au four à 150 °C enveloppée de papier d’aluminium avec l’huile, l’ail, l’échalote, le thym, le laurier, du sel et du poivre.
Au bout d’environ 40 minutes, récupérer la chair, l’égoutter et la hacher.
Suer, à l’huile, l’ail et l’échalote, ajouter les champignons émincés, les dés de tomates, le bouquet garni, la chair d’aubergine et le bouquet garni.
Laisser compoter doucement puis, hors du feu, ajouter les zestes de citron blanchis ainsi que la cébette émincée, les graines de moutarde et un peu de coriandre, du vinaigre et laisser refroidir.
Réserver au frais.

LE JOUR MÊME

Cuire les bars
Habiller et fileter les bars (voir le "Tour de main").
Préparer le fumet de poisson avec les arêtes.
Dorer les filets côté peau dans une poêle avec de l’huile d’olive puis les assaisonner.
Réchauffer la farce avec le fumet de poisson.

Dresserr
Disposer la farce entre 2 filets.
Étaler de la suce dans les assiettes, poser le bar et servir aussitôt.

Recette au goût sublime.
Vin conseillé un Reuilly "Claude Lafond" 2008.

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Accompagnement pour l'acquisition et la transmission
par Adeline Desthuilliers et Mahmoud Ali Khodja
Services
  Articles les plus lus