Actualités
Accueil > Actualités > 140

Coquilles Saint Jacques au beurre d’herbes

140 - vendredi 10 décembre 2010 10:03
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Une recette de Nicolas Helleu et Yann Rouvière, L’Espante, Le Vésinet (78)



Coquilles Saint Jacques au beurre d’herbes.
Coquilles Saint Jacques au beurre d’herbes.


Ingrédients pour 6 personnes :

• 24 coquilles Saint-Jacques
• 500 g de panais
• 200 g de riquette
• 1 l de lait
 

- Beurre d’herbes :

• 375 g de beurre
• 50 g d’échalote
• 1 botte de persil
• 1 botte de ciboulette
• 2 gousses d’ail
• 50 g de chapelure

 

Progression

• Ouvrir les Saint-Jacques et ne garder que la noix dans la coquille. Les réserver.
• Éplucher les panais et les cuire dans le lait.

 

- Beurre d’herbes

• Blanchir les échalotes et les gousses d’ail séparément.
• Dans le cutter, mixer les échalotes, les gousses d’ail, la botte de persil effeuillée, la ciboulette et y incorporer le beurre pommade puis la chapelure.
• Confectionner des rouleaux avec le beurre d’herbes du diamètre des noix de Saint-Jacques et les réserver.
• Une fois cuits, égoutter les panais et les mixer avec du beurre afin d’obtenir une mousseline.
• Une fois froid, détailler le beurre d’herbes en disques d’un demi centimètre et disposer ceux-ci sur les noix de Saint-Jacques. Passer les coquilles au four à 200 °C jusqu’à une légère coloration du beurre.

 

Dressage

• Disposer les coquilles sur une assiette.
• Fatiguer la roquette dans un cul de poule sur le coin du piano et disposer celle-ci dans la coquille autour de la noix. Y ajouter des petits croûtons. Dresser la mousseline dans un récipient.
Journal & Magazine
N° 3829 -
19 juillet 2024
SOS Experts
Une question > Une réponse
Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
par Bernard Boutboul
Services
  Articles les plus lus