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O'5 Gourmets, la pizzeria d'un champion du monde 2022

Restauration Pizza - vendredi 2 décembre 2022 14:20
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Grenoble (38) Sept mois après avoir décroché le titre de champion du monde de pizza 'a due' avec la Lyonnaise Caroline Maya, Alain-Patrick Fauconnet a ouvert, le 28 octobre dernier, un restaurant de pizzas gourmandes. En famille.



Alain-Patrick Fauconnet concocte des pizzas gourmandes dans le très apprécié quartier Championnet de Grenoble.
© Nathalie Ruffier
Alain-Patrick Fauconnet concocte des pizzas gourmandes dans le très apprécié quartier Championnet de Grenoble.

O’5 Gourmets, c’est l’histoire d’une pizza. Celle aux fruits de mer, qui a permis à Alain-Patrick Fauconnet d’être sacré champion de France en 2021, puis du monde en 2022, en duo avec Caroline Maya. Baptisée C’era una volta pour les concours, il l’a adaptée à sa carte et la nomme désormais Due. “C’est l’une des plus commandées aujourd’hui”, souligne le professeur de cuisine, président des Disciples d’Escoffier des Grandes Alpes.

À l’issue du championnat du monde à Parme, sa femme et ses quatre enfants le convainquent de “monter quelque chose ensemble” autour de ces pizzas “gourmandes”, comme aime à les appeler Alain-Patrick Fauconnet. Ils ont choisi le lieu ensemble, à Grenoble (Isère), une pizzeria ouverte juste avant la crise sanitaire. L’endroit n’est pas grand, une salle de 40 m² avec une grande table (6-8 couverts) et une mezzanine qui apporte 14 couverts supplémentaires. Mur de pierres d’un côté et couleur gris ciment de l’autre, plafond noir avec paillettes dorées... Élégant et chaleureux, le lieu est en adéquation avec ce nouveau concept de pizzas.

 

Créer une franchise

La carte est courte. Neuf pizzas, une pour les bambins (à 9,5 €) et huit pour tous, entre 16 € et 26 €, à consommer sur place ou à emporter. La pâte, très digeste, est celle réalisée pour le championnat du monde, avec moins de 2 % de levure mais 72 à 96 heures de maturation. Et la garniture est concoctée par le chef, avec des produits de qualité. Celle de sa TRE contient par exemple cet automne, sur une base potimarron, de la mozzarella fior di latte, de l’émincé de truffe, de l’agneau confit, de la scarmoza fumée et des champignons de Paris. Sa pizza Inspiration est également très demandée : le client donne carte blanche au chef en lui précisant au préalable ce qu’il aime. Si le premier jour d’ouverture, le 28 octobre dernier, fut “une désillusion complète” avec seulement trois pizzas commandées, depuis les commandes pleuvent. “Nous sommes les seuls à proposer ce type de pizzas”, souligne le chef.

O’5 Gourmets est ouvert du jeudi au dimanche, de 18 heures à 23 heures. L’affluence est forte les vendredis et samedis soir. Le concept plaît et le chef envisage même de le déployer en franchise.

 

#Pizza #AlainPatrickFauconnet #O5Gourmets


Nathalie Ruffier
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