Sur la vague des « bistrots français » à Barcelone

Barcelone (Espagne) Le nouveau restaurant de Jean-Louis Dulau à Barcelone, « Les Artistes », a l'accent français. Avec son associé catalan Carlos Masferrer et le chef Jean-François Ferrié, le trio participe à la renaissance des « bistrots français » dans la capitale catalane.

Publié le 13 février 2012 à 11:42
Les « bistrots français » ont le vent en poupe à Barcelone. Un modèle sur le point de devenir une véritable tendance dans la capitale catalane, comme en témoigne le « Café Emma », ouvert il y a quelques semaines par Romain Fornell et Michel Sarran. « Les Artistes » est le dernier restaurant de ce type inauguré au centre de Barcelone par Jean-Louis Dulau et Carlos Masferrer. Dans le rôle de « chef consultant », les deux associés comptent sur l'appui de Jean-François Ferrié, bien connu à Barcelone pour avoir dirigé pendant quinze ans « La Maison du Languedoc-Roussillon ». Car l'identité française des « Artistes », c'est d'abord sa cuisine, avec une carte qui affiche de grands classiques comme les escargots de Bourgogne, le céleri rémoulade, la blanquette de veau, ou encore le cassoulet. Le ticket moyen variant de 23 € à midi jusqu'à 40 € le soir, avec une équipe de quatre personnes en salle et trois cuisiniers.
La décoration est aussi dans la tradition des bistrots  : au bout du long comptoir aux tons bordeaux et beiges, les deux salles de 75 couverts sont habillées très sobrement, avec les photos des grands classiques du cinéma français au dessus des confortables banquettes noires et des tables baignées par une lumière tamisée. Une atmosphère très cosy, pour une clientèle hétéroclite : « Nous recevons au déjeuner beaucoup de clients qui travaillent aux alentours, mais nous avons aussi une forte proportion de Français, notamment le soir, puisqu'ils représentent quasiment cinquante pour cent de notre clientèle », explique Jean-Louis Dulau. Formé à l'école hôtelière de Lausanne, le patron des « Artistes » profite de sa longue expérience dans l'hôtellerie, ayant travaillé notamment les hôtels Méridien à travers le monde, du Moyen-Orient jusqu'aux Seychelles et à Maurice, au fameux Saint-Géran. Ces dernières années, Jean-Louis Dulau avait en charge les hôtels Majestic de Barcelone et Paris (« Le Montalambert »).

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction d'hôtel H/F

69 - LYON 05

Responsable des opérations (H/F) Avez-vous le souci du détail et le goût du service client ? Alors rejoignez notre super équipe de Cour des Loges Lyon au Radisson Collection Hotel pour un nouveau challenge. Notre hôtel de charme***** de 61 chambres est un véritable Joyau de la Renaissance idéa

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - La Rochelle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 26 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

17 - La Rochelle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 26 novembre 2024