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Daisuke Tomita, vainqueur du Concours Charles Proust 2008

Vie professionnelle - jeudi 13 novembre 2008 11:14
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La deuxième édition du Concours Charles Proust, compétition de pâtissiers remise à l'honneur par l'association Relais Desserts et Grand Marnier®, a couronné Daisuke Tomita, Maison Aigre Douce à Tokyo, venu spécialement du Japon pour concourir.



Noël au XXIème siècle à travers le monde, c’était le thème imposé aux candidats cette année pour la réalisation d'une pièce artistique qui sert de présentoir à leur bûche. Cette dernière devait être créée sur la thématique gustative : chocolat et agrumes. C’est un jeune Japonais, Daisuke Tomita, Maison Aigre Douce, venu tout spécialement de Tokyo pour se confronter à ses confrères, qui a fait la plus forte impression lors de la finale pendant le Salon du Chocolat à Paris. Sa bûche, baptisée Yuzu, est une savante combinaison de mousse chocolat orange, sablé noisette, sablé chocolat, gélifié et chantilly de Yuzu. Son présentoir, original et artistique, représente l'imaginaire fantasmagorique des fêtes de Noël. Sur le podium, Nakano Kenta, Plaza Athénée à Paris, arrive en seconde position devant Julien Alvarez, Maison Conticini à Saint-Ouen.

 Jury de haut niveau

 Le Concours Charles Proust était présidé par Pit Oberweis, membre de l'Association Relais Desserts. Le jury de cette édition 2008 regroupait de grands noms et professionnels de la pâtisserie : président du jury artistique : Stéphane Le Roux, MOF Pâtisserie 2004, Teteghem (59), président du jury dégustation : Philippe Urraca, MOF Pâtisserie 1993, Gimont (32), président du jury presse : Pierre Hermé, membre de l'Association des Relais Desserts, Paris, président du jury grand public : Lionel Lallement, MOF Pâtisserie 1989, Saint-Cloud (92)… Le prix artistique a été attribué à Julien Alvarez. Le prix du public revient à Daisuke Mori, Maison Moisan à Paris. Tandis que le prix dégustation et le prix presse récompensent à nouveau le lauréat 2008, Daisuke Tomita.

Nadine Lemoine

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