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Olympiades des métiers : sélections régionales à Nantes

Vie professionnelle - mardi 18 novembre 2008 15:03
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Ils étaient quatre à concourir aux épreuves de cuisine de ces 40e Olympiades des Métiers les 24 et 25 octobre à Nantes : paupiette de saumon, assiette gourmande et menu avec entrée chaude (fruits de mer), plat à base de faisan et dessert à la poire. C’est Guillaume Cussonneau, 19 ans, en BTS alternance au lycée Appert à Orvault (44), qui termine premier et résume ainsi sa participation : “On est dans sa bulle, on ne fait pas attention à ce qui se passe autour.” Les quatre sommeliers en lice se sont quant à eux affrontés sur l’analyse et la connaissance des vins et boissons. Exemples ? Reconnaître à la vue et à l’odorat dans cinq gobelets des sirops de violette et de fruits de la passion, du calvados, du cointreau et de la tequila ou encore une épreuve façon ‘Questions pour un champion’. C’est François Kerdalhé, 21 ans, de l’Hôtel Royal à La Baule qui l’emporte parmi quatre candidats. Le service en salle a effectué une traditionnelle reconnaissance des produits (shiitake, crosne, aromates…), la réalisation d’un steak tartare, le pliage de serviettes… Honneur à Elodie Detrait, 20 ans, en apprentissage au Relais du Gué de Selle à Mézanger (53). Bruno Croué, membre du jury soulignait le sérieux et l’état d’esprit irréprochable des candidats : quand l’un d’entre eux en cuisine s’est aperçu que son matériel ne fonctionnait pas avec les plaques à induction, les trois autres prêtaient sans broncher leurs russes. De bon augure pour la finale nationale prévue à Lille du 4 au 6 février 2009.

Jacques Krüger

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