Actualités
Accueil > Actualités > Vie professionnelle

J-4 mois avant la 13ème édition du salon Serbotel Atlantique

Vie professionnelle - vendredi 5 décembre 2008 17:21
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Nantes (44) Serbotel Atlantique, le salon inter-régional des métiers de bouche et de l’hôtellerie se tiendra durant 4 jours du 15 au 18 mars 2009 à Nantes, au parc des expositions de la Beaujoire



450 exposants et plus de 35 000 visiteurs sont attendus à Serbotel Nantes en mars prochain
450 exposants et plus de 35 000 visiteurs sont attendus à Serbotel Nantes en mars prochain

450 exposants et plus de 35 000 visiteurs sont attendus à cette manifestation de référence, organisée Expo Nantes Atlantique, qui a depuis longtemps dépassé les frontières régionales pour s’imposer au fil des années, comme le rendez-vous professionnel incontournable des métiers de bouche et de l’hôtellerie.
Serbotel Atlantique présente sur un espace de 25 000 m2 un large panorama de produits et d'équipements pour la cuisine, l'hôtellerie, la boulangerie, la pâtisserie, les bars et brasseries, les vins et le secteur de l'agroalimentaire.

Spectacles, expositions, concours, conférences, échanges d’expériences et bonnes pratiques… Pas moins de 22 événements, organisés avec le concours de la Chambre des métiers et de l’artisanat de Loire-Atlantique, de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Nantes-Saint-Nazaire et des organisations professionnelles partenaires, rythmeront cette 13ème édition !

Un aperçu des nombreux concours et festivités

« Les lauriers d’or de Serbotel »
Le 4ème trophée européen de cuisine « Les lauriers d’or de Serbotel » se déroulera cette année encore sous le haut parrainage de Joël Robuchon qui en est le Président d’honneur pour la 3ème année consécutive et d’Olivier Roellinger, Président du Jury. Ce concours rassemblera sous un même thème 8 cuisiniers finalistes de 8 pays européens. Cette année, le plat retenu est le pigeonneau. Ce concours est destiné à mettre en avant les futurs grands chefs européens de demain, âgés de 22 à 32 ans.

« Les Pellons d’or » : la coupe d’Europe de la boulangerie artisanale
Ouverte à 9 sélections de pays européens, cette coupe d’Europe de la boulangerie s’est fixée 4 objectifs : valoriser le métier d’artisan boulanger, prouver le savoir-faire de l’artisan boulanger, associer les différents partenaires de la filière au dynamisme de la boulangerie artisanale et favoriser les échanges professionnels pour une connaissance des différentes cultures européennes de la boulangerie. Le thème retenu pour cette 13ème édition est « Le Sport ». Suivant ce thème, chaque équipe composée de 3 concurrents devra, en une journée et selon des règles précises, réaliser 3 pièces de boulangerie/pâtisserie.

Qualification de l’équipe de France pour l’European Catering Cup
Ouvert à tous les professionnels des métiers de bouche âgés d’au moins 23 ans et exerçant une activité commerciale dans le domaine traiteur, ce concours entend départager les meilleurs professionnels français pour l’European Catering Cup de 2010.
 

Le Trophée Régional de Cuisine et le Concours Régional de Dressage de Tables des lycées Hôteliers et Centre d’Apprentissage

Le Challenge des Ducs
8 concours thématiques sont dédiés aux pâtissiers, aux glaces, au chocolat, au sucre et à la sculpture sur glace hydrique. Au menu : Les Challenges des Ducs – Chocolat Cacao Barry, concours croquembouches, pièce en chocolat, entremets, pain floral, pièce artistique pour présentation d’une boule de campagne, glace et pièces artistiques. Cette année, le thème retenu est le dessin animé. Les oeuvres seront exposées pendant toute la durée du salon.

7ème Trophée national de cuisine collective autogérée
Une fois encore, Hervé This sera présent pour présider ce Trophée. Huit équipes de deux personnes du même établissement de restauration collective seront retenues à l’issue d’une pré-sélection sur dossier. Les finalistes se retrouveront pour le concours au salon Serbotel.

Plus d'infos en contactant Expo Nantes Atlantique Tél; : 02 40 52 08 11 ou par mail exponantes@exponantes.com

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Vins au restaurant
par Paul Brunet
Services
  Articles les plus lus