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Le tourisme viticole désormais doté d'une structure nationale

Vie professionnelle - lundi 9 mars 2009 10:20
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Hervé Novelli, Michel Barnier et Paul Dubrule ont présenté les axes de travaux du nouveau Conseil supérieur de l'oenotourisme.
Hervé Novelli, Michel Barnier et Paul Dubrule ont présenté les axes de travaux du nouveau Conseil supérieur de l'oenotourisme.

Michel Barnier, ministre de l’agriculture, et Hervé Novelli, secrétaire d’Etat au tourisme, ont présenté la semaine dernière le nouveau Conseil supérieur de l’oenotourisme, présidé par Paul Dubrule, co-fondateur du groupe Accor, lui-même viticulteur et auteur du rapport en 2007 ‘L’oenotourisme : une valorisation des produits et du patrimoine vitivinicoles’. Ce texte préconisait un rapprochement entre les acteurs du monde du vin, du tourisme et du patrimoine. En 2008, le plan de modernisation de la filière vitivinicole française proposé par Michel Barnier en retenait le principe. Objectif : “créer des débouchés par une commercialisation directe, notamment des vignerons indépendants, mais aussi des coopératives et renforcer l’attractivité des terroirs”.
La mise en place de ce Conseil supérieur s’inscrit dans la démarche. “Ce n’est pas une institution de plus” a déclaré le ministre de l’agriculture mais une structure dédiée à la mutualisation et la mise en réseau des différents potentiels. Certes, il existe aujourd’hui de jolies routes des vins. Mais la cohérence de l’offre à l’échelon national fait défaut. Pour Paul Dubrule, la force de cette structure sera aussi de s’appuyer sur plusieurs filières. Cinq axes de travaux ont été arrêtés pour cette année : la mise en place d’un label ‘vin et patrimoine’ qui permettra “d’identifier les circuits découverte du vin ouverts au patrimoine et aux autres ressources de l’agrotourisme”, le lancement du Prix national de l’oenotourisme qui récompensera des projets aboutis, l’engagement d’une réflexion sur la formation, l’organisation d’actions d’information et bien sûr l’aménagement de l’offre. Chapoté par le ministère de l’agriculture, le tourisme et le ministère de la culture, le Conseil supérieur de l’oenotourisme compte 17 membres, parmi lesquels les présidents de la Sopexa, d’Odit-France, des Logis de France, des Relais et Châteaux, du comité vins de l’INAO ou encore le directeur du Guide Michelin.
Sy.S.

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