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11 000 votants pour les Prix Lucien Vanel 2009

Vie professionnelle - mardi 23 juin 2009 11:02
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Toulouse (31) Mettre en avant l'identité culinaire toulousaine, tel est l'objectif des Prix Lucien Vanel, organisés entre autres par Gruy Pressenda, président de l'Umih 31. Dans ce challenge, les clients donnent leur avis. Réussi.



Les lauréats de l'édition 2009, accompagnés pour certains de leur épouse.
Les lauréats de l'édition 2009, accompagnés pour certains de leur épouse.

Quelque 650 personnes ont assisté à la remise des 2èmes Prix Lucien Vanel dans les salons de l’Arche Marengo à Toulouse. Une assemblée à la hauteur de l’événement. A l’origine du challenge : Guy Pressenda, président de l’Umih 31 et vice-président national des restaurateurs et les acteurs de mairie et de l’Office de tourisme de la ville rose. Objectif : la mise en avant de l’identité culinaire toulousaine, avec, pour, figure de proue, l’emblématique Lucien Vanel, 80 ans, ancien deux étoiles Michelin, à la faconde intarissable. Chef et tête, il l’a montré une nouvelle fois lors de cette soirée riche en émotions, applaudissements et rires. L’originalité du challenge consiste dans son jury. Du 15 février au 31 mai, un livret était diffusé auprès du grand public qui devait voter après un repas pris dans les établissements listés. Plusieurs catégories possibles, dans l’esprit ‘rallye’ et ‘coup de cœur’. 11 000 personnes se sont piquées au jeu. Presque le double de l’an dernier. Un autre jury, composé cette fois des ‘académiciens’, près de 80 amateurs éclairés, cuisiniers pour certains, tous passionnés des produits du terroir, apportent leurs suffrages. En tout, 9 titres à pourvoir. Les compétiteurs doivent répondre à un cahier des charges gourmand et s’inscrire préalablement. N’est pas ‘ambassadeur’ qui veut. Un peu plus de 100 noms étaient en lice cette année. Et deux ‘parrains’ ont eu pour tâche de créer le menu, mise en forme par la brigade de Falcou Traiteur : Franck Renimel, du restaurant En Marge et Jérémy Morin, du Metropolitan. Pressé de foie gras, pigeon et volailles, girolles marinées, gelée corsée pour commencer, Veau de l’Aveyron et du Ségala cuit à la mousse de beurre, pommes et ris de veau, tartare de langoustines, œuf noir à percer, sauce Nantua pour suivre, Biscuit pain de Gênes aux pistaches, framboise cranberry, hibiscus et crème de citron pour terminer. Côté vins, Limoux blanc Toques et clochers terroir Autant 2007, les virtuoses 2006 de la cave coopérative de Fronton, ou encore Haute expression du château Laurou 2005 ou Optimum du château Bellevue La Forêt 2006 avec les fromages AOC…
Sy.S.

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par Pascale Carbillet
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