Le Trophée Masse récompense Thierry Brenuchot du restaurant Le Martray à Ars en ré
Vie professionnelle - mardi 9 juin 2009 20:02
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Ecully (69) C'est hier à l'institut Paul Bocuse d'Ecully que s'est tenu la finale du Trophée Masse qui a vu la victoire de Thierry Brenuchot du restaurant Le Martray à Ars en Ré (17).
![Thierry Brenuchot et Daniel Gobet entourent Paul Bocuse venu féliciter les lauréats et l'ensemble des concurrents](/journal/salon-concours-syndicat-association/2009-06/img/masse-trophee-2009-jeff.jpg)
Thierry Brenuchot et Daniel Gobet entourent Paul Bocuse venu féliciter les lauréats et l'ensemble des concurrents
![Les amuse-bouches de Thierry Brenuchot ont été réalisés sur une base de pain Bridor, partenaire du Trophée.](/journal/salon-concours-syndicat-association/2009-06/img/amuses-bouches-sur-pain-001.jpg)
Les amuse-bouches de Thierry Brenuchot ont été réalisés sur une base de pain Bridor, partenaire du Trophée.
Lors de la remise des prix, on comptait un parterre d’invités exceptionnels, tous issus du monde de la gastronomie, et venus nombreux saluer cette finale qui a départagé 5 chefs issus des différentes régions françaises. On a pu remarquer, entre autre, la présence exceptionnelle de Philippe Legendre et de Alain Alexanian. Mais à 16H30, lors de l'annonce des résultats, c'est Thierry Brenuchot du restaurant Le Martray à Ars en Ré qui a été le point de mire de l'assistance en remportant le fameux Trophée !
Ce même jour avait lieu la « petite finale » : finale des seconds des sélections régionales qui a mis à l’honneur la région Rhône Alpes avec
Daniel Gobet du Casino de Divonne (74).
Chacun d’eux était finaliste d’une sélection régionale qui s’est déroulées dans 5 écoles de cuisine au cours de l’année 2008. Pour les départager, il fallait un sujet compliqué dont la difficulté a été renforcée avec la mise à disposition du panier d’ingrédients seulement la veille de la finale. Cette décision prise par Sabine et Frédéric Masse, les organisateurs de ce concours et dirigeants de la société Masse la Maison du foie gras, et par Marc Haerberlin, le président du jury, avait pour objectif d'asseoir définitivement la notoriété du concours, qui de ce fait gagne encore en prestige et en excellence. Centré sur un produit source de toutes les inspirations, le foie gras de canard, les lauréats, 10 au total, devaient réaliser des amuse-bouche au foie gras à déguster sans couverts (ni couteau, ni fourchette, ni cuillère, seuls les piques étant autorisés) et du foie gras chaud en deux cuissons différentes (dont une en escalope obligatoire, 2 garnitures dont une aux fruits obligatoire (à choisir parmi les 2 fruits proposés).
Un prestigieux jury (voir notre précédent article) a eu la lourde tache de départager les concurrents, qui ont du faire face à des situations parfois très tendues et extrêmement difficiles. Mais au final, le concours s'est déroulé dans une ambiance sympathique et amicale, une atmosphère que l'on doit en grande partie à Sabine Masse qui met depuis toujours toute son énergie dans ce Trophée qu'elle défend brillamment et où, il faut le souligner, concurrents et lauréats sont richement dotés grâce à de nombreux partenaires. Bravo à tous !
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