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Taux de participation en hausse pour les Européennes du goût

Vie professionnelle - vendredi 10 juillet 2009 12:38
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Aurillac (15) La cinquième édition de cette manifestation gastronomique et culturelle était consacrée aux produits venus d'outre-mer.



Brigitte Grondin, Eric Roux pour l'animation, et Jérôme Cazanave.
Brigitte Grondin, Eric Roux pour l'animation, et Jérôme Cazanave.

Pour sa cinquième édition, les Européennes du goût, qui visent à conjuguer festival gastronomique et culturel, ont accueilli du 3 au 5 juillet dernier produits et cuisines exotiques venus des îles d'outre-mer. Le marché gourmand, organisé sur les berges de la Jordanne qui traverse Aurillac, est visité par pas moins de 30 000 personnes sur le week-end, venues découvrir rhum, épices, fruits exotiques ; mais on comptait aussi parmi les exposants des producteurs corses, bourguignons, ou italiens, entre autres. Le plus souvent en bio : car si ces exposants étaient peut-être un peu moins nombreux que les années précédentes, le niveau de qualité était, lui, globalement supérieur.

Parmi les figures invitées cette année, Brigitte Grondin : l’auteure du livre à succès Du Bonheur dans votre assiette s’est faite un nom dans le monde des chefs de la Réunion. Elle s'est opposée au chef cantalien d'adoption, Jérôme Cazanave, pour un duel culinaire : réaliser un plat à partir d'un panier surprise, animé par Éric Roux.

Il y eut aussi d'autres démonstrations de cuisine avec des restaurateurs locaux et des blogueurs cuisiniers amateurs. Au programme encore, des dégustations de fromages AOP d'Auvergne, d'huiles d'olive, ou des ateliers découverte sur les plantes sauvages, sans compter une table ronde autour du thème “Bien manger sans se ruiner”. Au final, un contenu dense pour une manifestation qui pourrait encore se développer.

Pierre Boyer

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