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Le nouveau rapport du CESE défend la gastronomie française

Vie professionnelle - mardi 8 décembre 2009 16:04
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75 - Paris Rapporteur de l'avis 'De l'assiette aux champs' du Conseil économique, social et environnemental, André Daguin a présenté devant la presse les grandes lignes du projet.



Lundi 7 décembre dans les salons du CESE. de gauche à droite : Philippe Blumenfeld, André Thévenot, André Daguin, Mme Boutrant et Serge Peron des sections agriculture et cadre de vie.,
Lundi 7 décembre dans les salons du CESE. de gauche à droite : Philippe Blumenfeld, André Thévenot, André Daguin, Mme Boutrant et Serge Peron des sections agriculture et cadre de vie.,

André Daguin a commenté devant la presse les grandes lignes du projet de rapport ‘De l’assiette aux champs’ actuellement discuté sur les bancs du Conseil économique, social et environnemental (CESE). Présenté au nom des sections du Cadre de vie et de l’Agriculture et de l’alimentation, ce texte démontre l’importance de la gastronomie au sein de l’économie française, tant, en “termes d’emplois” que dans “l’équilibre de la balance commerciale”. Le CESE propose au travers de ce texte de ‘renforcer les liens’ entre les producteurs et “ceux qui les valorisent pour continuer à donner la priorité à la qualité. Nous insistons également sur la nécessité de mieux informer et éduquer les consommateurs pour restaurer leur confiance quant au contenu des assiettes et faire en sorte que les repas demeurent des moments de plaisir et de convivialité”. Parmi les préconisations, une réflexion sur la labellisation des restaurants autour des thématiques du patrimoine ou encore la possibilité d’octroyer aux meilleurs professionnels des métiers de bouche le titre de maître d’art sont mises en avant. Il existe actuellement 74 maître d’art en France, titre remis par le ministère de la culture, et les bénéficiaires ont l’obligation de transmettre leur savoir-faire à des élèves… Le CESE évoque la baisse de la TVA en restauration et demande “qu’une évaluation sérieuse de l’impact de la mesure soit effectuée par le gouvernement et le professionnels du secteur au terme d’une année d’application et plus précisément à la fin de la saison touristique de l’été 2010”. Concernant le produit agricole, le CESE estime qu’il est essentiel de poursuivre les efforts d’éducation au goût et au lien alimentation-santé en mettant, par exemple, la pratique d’une alimentation équilibrée et variée dans le programme scolaire du primaire. L’inscription du ‘repas gastronomique à la française’ au patrimoine immatériel de l’humanité est lui aussi mis en avant. “C’est tout un pan de l’agriculture française, victime de difficultés de transmission d’une génération à l’autre” qui pourrait ainsi être sauvegardé. Priorité est également donné aux ‘pratiques durables d’achats alimentaires’ et au maintient du contact entre le consommateur et le monde agricole. Développement de circuits courts, préservation de l’agriculture périurbaine, réhabilitation de la cuisine familiale et des produits de saison…  
Sylvie Soubes

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