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Participez aux Etats Généraux de la restauration à l’Assemblée Nationale

Vie professionnelle - jeudi 10 décembre 2009 18:14
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Les Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises invite les professionnels de la restauration à participer aux 2ème Etats Généraux de la Restauration Traditionnelle Artisanale, qui se dérouleront le lundi 14 décembre de 9 h 30 à 18 h 30 à l’Assemblée Nationale, Salle Colbert.



Une manifestation placée sous le haut patronage du Ministre Hervé Novelli, secrétaire d’Etat, chargé du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, de Tourisme et des Services et de la Consommation qui viendra clôturer cette journée.

Ce titre vise à reconnaître l’excellence des meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle dans tous les territoires, en valorisant leur compétence et leur engagement en faveur de la qualité de service, grâce au respect d’un cahier des charges bien précis. A l’heure actuelle, ils sont plus de 600 à être titulaires de ce titre dans toute la France.

Nouvel ambassadeur de l’artisanat, le titre « Maître restaurateur » doit devenir un repère qualitatif dans la restauration traditionnelle. C’est dans cet objectif que les Cuisineries Gourmandes ont souhaité rassembler tous les acteurs de la profession lors de ces 2ème  Etats Généraux de la Restauration Traditionnelle Artisanale.

L’association Les Cuisineries  Gourmandes des Provinces Françaises, fondées en 1983 par son actuel Président Claude Izard a pour vocation la défense des traditions culinaires régionales dans un respect de la qualité. Elle fédère aujourd’hui 70 restaurateurs et 12 régions Françaises, tous regroupés pour apporter plaisir, authenticité, qualité et art de vivre à leur clientèle.

 

Programme de la journée

9 h 30 : Bienvenue dans les Salons de la Questure Philippe Briand 

 10 h 00 -12 h 30 : Ouverture Officielle et Début des travaux - Salle Colbert
Intervention de Messieurs Thierry Pean et Michel Anselin de la direction générale de la compétitivité, de l’industrie et du service.

 Le thème principal et fédérateur de ces Etats généraux sera : Comment mieux faire connaître les « Maîtres Restaurateurs » aux consommateurs ? Des débats viendront animés cette réflexion.

 
· « Quelles sont les attentes et perceptions des consommateurs concernant les affichages et démarches Qualité dans la restauration traditionnelle ? » présenté par Frédérique Fusibay, chargée d’affaires Qualité-France Sas et Thierry Sredic, consultant du « Le Conservatoire des Traditions Culinaires Artisanales »

· « Quels enseignements tirés de la démarche des boulangers ?» présenté par Jean-Pierre Crouzet, président du syndicat de la boulangerie.

·« Les Maîtres Restaurateurs des Cuisineries Gourmandes et des Restaurateurs de France » présenté par Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes et Francis Attrazic, président des Restaurateurs de France.

 
12 h 00 : Déjeuner buffet confectionné par les producteurs, artisans et partenaires des Cuisineries Gourmandes.

14 h 00 – 17 h 00 : Reprise des travaux

·  Le contrat d’Avenir, les prix, les salaires, les investissements et la qualité avec les Maîtres Restaurateurs ? Intervention de Bernard Boutboul, directeur général  de Gira Conseil

·  « Quelle stratégie de communication et d’affichage » par Jean-Pierre Coffe, écrivain chroniqueur gastronomique et Jean Lheritier, président Slow Food France

· « Quelle structure et quels moyens ». Conclusion par Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes 

 17 h 00 : Conclusion de Monsieur Hervé Novelli

 18 h 00 -  18 h 30 : Salon de la Questure Philippe Briand 
Conférence de presse de Hervé Novelli
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