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Les Toqués du Resto mettent la restauration à la fête

Vie professionnelle - mardi 27 avril 2010 15:17
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Montpellier (34) La CCI de Montpellier a créé l’évènement autour de l’hôtellerie-restauration pendant trois jours (22, 23 et 24 avril), avec une opération originale mélangeant dégustations, animations et actions solidaires avec les personnes handicapées.



Dégustations sur la place du Marché aux Fleurs de Montpellier.
Dégustations sur la place du Marché aux Fleurs de Montpellier.

Le centre-ville de Montpellier baigné par le soleil avait un air de fête ce samedi 24 avril. Sur la place du Marché aux fleurs, une dizaine de chefs régionaux avaient aménagé leurs stands pour proposer des spécialités sous forme de verrines. Parmi eux : Michel Lousteau (Domaine de Soriech à Lattes), Christian Mazerand (Le Mazerand à Lattes), Patrick Guiltat (Le Castel Ronceray à Montpellier), Hervé Bellefroid (Le Plein Air des Chênes à Clapiers), Thierry Germain (Les Vignes à Montpellier) et bien sûr Philippe Chapon (Le Tamarillos), dont le restaurant est installé sur cette même place. Autant de chefs habillés pour l’occasion d’un tablier identique des Toqués du Resto. Cette opération coordonnée par la CCI de Montpellier et le département de l’Hérault a fédéré 174 professionnels de l’hôtellerie-restauration pendant trois jours.

 

Menus en braille

Au programme : des dégustations, des animations (dont une course de garçons de cafés), des offres spéciales week-end proposées par le Club hôtelier du grand Montpellier, et un accueil privilégié des personnes non-voyantes, avec notamment un menu commun traduit en braille dans 140 restaurants. “C’était une façon de rappeler la nouvelle réglementation sur l’accueil des personnes handicapées, qui obligera à partir de 2015 à garantir l’accessibilité des établissements à toutes les formes de handicap”, a rappelé Philippe Étourneau, patron de l’Hôtel d’Aragon à Montpellier.

Les Toqués du Resto ont aussi voulu marquer la manifestation en offrant un chèque de 5 000 € à une association de chiens guides d’aveugles, grâce à l’argent récolté par la vente des verrines. “Cela prouve le rôle citoyen des métiers de la restauration”, a souligné le président de la CCI de Montpellier, Rudy Iovino : “Cela montre aussi que nos restaurateurs sont dans une dynamique d’animation et d’accueil, particulièrement en centre-ville, et qu’ils ont un rôle moteur dans la vie au quotidien d’une cité, et dans le développement des activités touristiques”. Un enthousiasme soutenu par la présence d’Hélène Mandroux, maire de Montpellier, et qui justifie de pérenniser cette opération.
Francis Matéo

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