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Le Défi des inventifs 2010 met le miel et la châtaigne des Cévennes à l'honneur

Vie professionnelle - jeudi 29 juillet 2010 11:22
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48 - Lozère Pour la première édition de ce défi culinaire, les chefs d'établissements privés ou collectifs ont pour mission d'élaborer une entrée mettant en valeur deux produits cévenols emblématiques.



Dix chefs seront sélectionnés pour la finale de cette première édition du Défi des inventifs.
Dix chefs seront sélectionnés pour la finale de cette première édition du Défi des inventifs.

Afin de valoriser le miel et la châtaigne des Cévennes, les apiculteurs du Groupement qualité des miels du Languedoc-Roussillon et les castanéiculteurs de l’Association châtaigne des Cévennes ont créé le Défi des inventifs 2010. Les candidats devront réaliser une entrée exprimant les subtilités des arômes du miel et de la châtaigne des Cévennes. Le chef Michel Kayser, du restaurant Alexandre à Garons (2 étoiles Michelin), présidera un jury composé de chefs de renom, d’apiculteurs, de castanéiculteurs et de spécialistes de la dégustation.
Le Défi des inventifs s’inscrit dans la démarche qualité menée par les producteurs cévenols (IGP pour le miel des Cévennes et AOP pour la châtaigne des Cévennes). “Cette manifestation a vocation à devenir un rendez-vous annuel”, précise Marie-Pierre Ferreux, animatrice de l’Association châtaigne des Cévennes.

Pour cette première édition, les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 31 août (voir encadré). Dix chefs seront retenus pour la finale, qui se déroulera le 27 septembre, au restaurant l’Étincelle du lycée professionnel Voltaire de Nîmes. Les finalistes et lauréats du Défi des inventifs seront également mis à l’honneur lors de la manifestation régionale La Qualité fait sa comédie, qui aura lieu à Montpellier à la mi-octobre 2010.

Francis Matéo

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