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Carlo Petrini : “défendre les productions de qualité menacées de disparition”

Vie professionnelle - jeudi 4 novembre 2010 14:33
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Turin (ITALIE) Le charismatique président-fondateur de Slow Food est devenu un personnage incontournable en Italie. La défense des paysans est son dernier cheval de bataille. Entretien.



Carlo Petrini, président-fondateur de Slow Food.
Carlo Petrini, président-fondateur de Slow Food.

L’Hôtellerie Restauration : Quelle est votre sentiment sur la crise économique?

Carlo Petrini : On parle des pays riches face à la crise, rarement des pays pauvres. On ne dénonce pas la violence économique des industries agroalimentaires contre les communautés paysannes dépouillées de leurs richesses naturelles.

Comment envisagez-vous l’avenir ?

Il n’y a pas de contradictions insurmontables entre les savoirs traditionnels et les progrès obtenus grâce à la science. Le dialogue et la coopération sont plus que jamais nécessaires. Il faut parier sur une transformation lente et non pas sur la révolution.
 

Quelle est l’influence de Slow Food ?

Au départ, le mouvement était un club de gourmets. Aujourd’hui, il défend les productions de qualité faites de façon ancestrale et menacées de disparition. Avec l’association Terra Madre, nous abordons les problèmes de façon éthique et nous pesons sur les décisions concernant le monde rural.


Comment votre mouvement est-il subventionné ?

Je ne me déplace pas un chapeau à la main. 65 % de notre budget provient des ressources de notre mouvement. Nous avons choisi la voie la plus difficile, celle de la dignité.

Propos recueillis par Bernard Degioanni

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