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Naissance de Slow Food Monaco Riviera Côte d’Azur

Vie professionnelle - vendredi 14 janvier 2011 10:01
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980 - Monaco L'association remplace l’ancien Convivium du Sud-Est et rassemble plus de 200 membres.



Jean-Pierre Rous, président de Slow Food Monaco Riviera Côte d'Azur.
Jean-Pierre Rous, président de Slow Food Monaco Riviera Côte d'Azur.

La principauté de Monaco et Slow Food font désormais cause commune en matière de défense de la biodiversité, d’une alimentation “bonne, propre et juste” et d’une production alimentaire à petite échelle qui respecte l’environnement. “Avec la création du Convivium Monaco Riviera Nice Côte d’Azur, explique son président, Jean-Pierre Rous, nous nous rapprochons de la politique environnementale de la principauté et des actions menées par la fondation Prince Albert II de Monaco en matière de protection des espèces, notamment le thon rouge méditerranéen, et de sauvegarde des mers et océans.”

Le ‘nouveau’ Slow Food, dont Alain Ducasse est le président d’honneur, remplace l’ancien Convivium du Sud-Est et rassemble plus de 200 membres. “À partir de la principauté, notre objectif est de renforcer le lien entre les Riviera française et italienne qui partagent les mêmes cultures gastronomiques, défendent les mêmes produits et un même patrimoine”, ajoute Jean-Pierre Rous. Un premier atelier s’est tenu à Menton en présence d’Alain Ducasse, avec un repas de ‘cuisine blanche’ préparé par Donatella Scandini, de la ferme d’agritourisme italienne Cioi Longhi à Montegrosso Pian Latte. À Monaco, la web radio Radio Ethic relaiera les actions pour le développement durable de l'association, dont elle est partenaire. “Nous allons développer de nouveaux partenariats avec des associations du pourtour méditerranéen. Nous sommes totalement dans l’esprit Slow Food et au cœur des actions du réseau de Terra Madre”, conclut Jean-Pierre Rous.

Jacques Gantié

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