Actualités
Accueil > Actualités > Vie professionnelle

Traiteurs de France : la fête était belle

Vie professionnelle - mercredi 30 mars 2011 08:35
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Toulouse (31) Toulouse (31) - Rencontres amicales, joutes culinaires : la troisième édition du challenge de "créativité culinaire" des Traiteurs de France a été un succès.



50 chefs de traiteurs indépendants ont participé lundi et mardi à des joutes culinaires pour "échanger, se confronter au-delà de toute notion de compétition", affirme Alban Cailliau, un des responsables du réseau Traiteurs de France.

L'association, née en 1996, regroupe 36 membres. Pour y adhérer, il faut être traiteur indépendant, avoir cinq ans d'ancienneté et satisfait à des audits sur l'entreprise, les outils de production, etc.

"L'association valorise le professionnalisme et le haut niveau d’exigence des traiteurs organisateurs de réceptions nationales", précise Alban Caillau.

Le challenge de créativité culinaire est né à l'initiative de Philippe Capdevielle, ancien d'Alain Ducasse au Louis XV, traiteur à Bordeaux. "Les chefs d'entreprise, membres de traiteurs de France, se réunissent une fois par an. Mais, ni leurs chefs de cuisine, ni leurs seconds n'avaient cette opportunité", dit-il.

Transmission du savoir

Les joutes culinaires ont consisté à l'élaboration de 5 entrées, 5 plats et 5 desserts à partir d'un panier imposé. "Les équipes mélangent des cuisiniers de différentes régions. Ainsi chacun peut apprendre de l'autre, échanger astuces et conseils", affirme Gérard Calvet, propriétaire de Gimm Traiteur, organisateur de la 3ème édition, à Toulouse depuis 1998.

Les élèves du lycée hôtelier Occitanie ont été incorporés au sein de chaque équipe pour "répondre à la transmission du savoir".

Bernard Degioanni

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Communication digitale : web, mobile et réseaux
par Vanessa Guerrier-Buisine
Services
  Articles les plus lus