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Les étoilés 2011 à l’honneur

Vie professionnelle - mercredi 11 mai 2011 14:00
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Paris (75) Le déjeuner réunissant les nouveaux étoilés de l’année est toujours un grand moment. Une fête partagée entre la promotion 2011 et les « aînés » venus les accueillir et surtout les féliciter.



Pour retrouver le déroulement des étoilés 2011 en vidéo : cliquez ici

Bernard Pacaud (L’Ambroisie à Paris), Eric Frechon (Le Bristol à Paris), Marc Haeberlin (L’Auberge de l’Ill à Illausern), Eric Pras (Lameloise à Chagny), Jacques Lameloise, Jean-Georges Klein (L’Arnsbourg à Baerenthal), Christian Le Squer (Ledoyen à Paris), Georges Blanc (Georges Blanc à Vonnas), Gilles Goujon (L’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse), Dominique Loiseau (Le Relais Bernard Loiseau à Saulieu), Jean-Michel Lorain (La Côte Saint-Jacques à Joigny), les 3 étoiles ont fait le déplacement lundi dernier au Pavillon Gabriel à Paris pour saluer les nouveaux promus. A l’arrivée, les chefs de la sélection 2011 enfilent la veste Bragard à leur nom et partagent leurs impressions avec leurs collègues en attendant la montée des marches. On n’est pas à Cannes, le trac et l’émotion sont palpables. Carinne Teyssandier (France 2, Cuisine TV) les appelle sur scène devant la profession réunie. Ils sont chaleureusement applaudis. C’est une belle journée.
Christian Delhaye, directeur des cartes et guides Michelin, prend le micro. Il félicite à son tour les étoilés lui faisant face : « La sélection 2011 avec ses 5 nouveaux 2 étoiles montre que la cuisine française se porte bien quoi qu’en disent certains ! Bravo à vous tous ». Puis il ajoute, avec humour, « Nos équipes sont sur le terrain pour préparer la sélection 2012. Aujourd’hui, détendez-vous, on a fait passer la consigne, les inspecteurs ont une journée libre ! ».
Le cocktail déjeûnatoire préparé par Jean-Pierre Biffi et ses collaborateurs (Potel & Chabot) a forcé l’admiration entre la qualité des mets et la mise en scène innovante. Sans oublier la collaboration avec le physico-chimiste Hervé This pour une cuisine note à note : raviole iodée aux huîtres sans huître, la selle d’agneau aux polyphénols... ou le plat en hommage au Japon (Foie gras Rougié poêlé aux pâtes sakura aux fleurs de cerisier du japon). Coup de chapeau également aux maîtres d’hôtel qui ont tenu à saluer par leur chorégraphie le concours du MOF service en salle qui commençait le jour même. Le lundi 9 mai, soleil au rendez-vous, les nouveaux étoilés et l’ensemble des invités du déjeuner des étoiles ont partagé un vrai moment de fête et de convivialité.

Nadine Lemoine

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