Naissance de l'institut Gastronomie Riviera
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Seillans (83) Nicolas Denis, fondateur de l’institut, propose des formations autour des métiers de la gastronomie.
Passionné par la formation, l’ex-chef pâtissier du Fours Seasons Terres blanches en Provence a franchi le pas et ouvert au début de l’été un centre agréé pour les professionnels et les particuliers. “Nous sommes la 2e région économique touristique de France mais l’offre de formation professionnelle et continue est quasi-inexistante. J’ai voulu apporter ma pierre”, argumente Nicolas Denis, conscient du défi à relever. L’institut Gastronomie Riviera, basé à Seillans (83), est installé dans une ancienne magnanerie entièrement restaurée et soigneusement décorée par la compagne de Nicolas Denis, Elise Allongue. “À moins d’une heure de Nice et trente-cinq minutes de Cannes, le lieu est stratégique. Il reflète notre souhait d’associer qualité de l’enseignement et art de vivre”, détaille le chef.
Technique, qualité et convivialité
Professionnels ou particuliers, l’exigence de qualité reste la même. Tous les stages sont animés par des professionnels de haut niveau, que Nicolas Denis a rencontrés durant sa carrière et qui sont souvent devenus des amis : Philippe Jego, Jean-Denis Rieubland, Antonio Guida, Sébastien Chambru, Stéphanie Le Quellec... “L’Institut recense 17 formateurs en cuisine et pâtisserie, passionnés et sympathiques.” Apprentissage de nouvelles techniques, découverte de nouvelles tendances... les cours sont proposés sous forme de sessions de huit à trente-deux heures pour les professionnels, d’ateliers de trois heures avec dégustations pour les particuliers (2 sessions par semaine). Une salle de 140 places permet la création d’événements culinaires d’entreprise ou festifs.
Anne Sallé |
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