A la Foire europénne de Strasbourg: la bouchée à la reine et la terrine de poisson au top
Vie professionnelle - dimanche 18 septembre 2011 11:45
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Strasbourg (67) Chaque année, la fédération des restaurateurs et chefs de cuisine d'Alsace organise,en partenariat avec le groupement des hôteliers et restaurateurs du Bas-Rhin Umih 67,des compétitions lors de la Foire européenne de Strasbourg. L'un traditionnel avec la meilleure bouchée à la reine,l'autre plus ouvert et artistique avec la meilleure terrine de poisson.
Pour
chaque épreuve,15 candidats sont retenus dans les deux départements
régionaux.Et cette année,les natifs du Haut-Rhin ont raflé les
mises.Tout d'abord,le jeune Frédéric Castelo,installé depuis 3
petits mois dans son Arbre Vert à Schaffhouse-près-Seltz (67) et, à
son grand regret, seul en cuisine depuis.Rappelé au dernier moment
pour pallier une absence, le jeune chef a séduit le jury avec une
bouchée à la reine impeccablement exécutéedans la grande
tradition.
Liberté de création sur le poisson
Pour le deuxième concours,le sujet était «laterrine de poisson»,à interpréter de façon totalement libre.Dans ce jeu de créativité,la présentation avait davantage d'importance, d'où ce maki ou ce kouglof de la mer.Et c'est Pascal Basso,aidé de son patron Christophe Kaegy (Le Colombier à Bartenheim la Chaussée,68)qui l'ont emporté,en réinterprétant les ingrédients de la matelote,autre plat emblématique de la région avec des poissons d'eau douce comme l'anguille,le sandre,l'omble-chevalier,le saumon fumé et des écrevisses.Comme la plupart des autres,ce plat a été créé pour le concours et sera désormais ajouté à la carte.
Flora-Lyse Mbella |
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