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L'Umih 69 a le vent en poupe

Vie professionnelle - vendredi 21 octobre 2011 12:27
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Lyon (69) Ses iniatives en terme de formation, de vie nocturne, de classement et de développement durable, ont été présentées lundi 17 octobre durant l'assemblée générale du syndicat.



De g à d : Laurent Duc, Philippe Villalon et Cyrille Perrier présentent les chiffres de l'enquête La Restauration Française, un accélérateur de croissance.
De g à d : Laurent Duc, Philippe Villalon et Cyrille Perrier présentent les chiffres de l'enquête La Restauration Française, un accélérateur de croissance.

"La qualité c'est aussi proposer des formations à la mesure des professionnels" affirmait le président de l'Umih 69, et, au niveau national, de la branche hôtelière, Laurent Duc, à l'occasion de l'assemblée générale du syndicat du Rhône. Il dévoilait les futurs locaux de l'Umih 69, qui accueilleront le centre de formation de Lyon. Il saluait ensuite l'arrivée au sein du syndicat Pierre Chambon, pour représenter les établissements de nuit. Et son travail avec le maire et la préfecture : "C'est une approche différente et on s'en félicite". La qualité de la vie nocturne mise en avant lors du Sirha avait été reconnue par les professionnels et institutionnels. Laurent Duc confiait ensuite que l'Umih travaillait déjà à l'édition 2013 du Sirha et souhaitait convaincre le GNC d'organiser son concours sur le service en salle, sur le stand de l'Umih, avant de passer la parole à Sophie Chauveau : « faites très attention" alertait la responsable administrative de l'Umih 69 qui faisait allusion au forcing de cabinets d'hygiène qui tarifent, pour ce contrôle, un abonnement à l'année. « Une journée suffit » . Intervenant au nom d'Umih Formation, Jérémie Barszezac constatait ensuite : " Beaucoup trop de personnes n'utilisent pas leur budget formation". Et présentait un nouvel outil, un catalogue de formations, incluant notamment des sessions sur les nouvelles normes hôtelières. 

Charte du développement durable

Cyrille Perrier, vice président des restaurateurs soulignait une spécificité du Rhône : "La signature de la charte du développement durable est unique en France.  Aujourd'hui je lance un appel à tous les hôteliers et restaurateurs pour soutenir et adhérer à cette charte".. Avant de laisser la parole à Philippe Villalon, président de la Fédération nationale de la restauration française. « Cafetiers, hôteliers, restaurateurs, nous sommes tous dans le même bâteau » rappelait-il,  avant de présenter les bénéfices de l'harmonisation de la TVA à 5,5%, en terme d'emplois, de revenus directs et induits pour l'Etat. Philippe Villalon soulignait également une information donnée par la Cour des Comptes : "En l'absence de la baisse de la TVA en restauration , les prix n'auraient pas été stables, et auraient probablement continué à augmenter(…)". Intervention très applaudie. Puis l'avocat, Maitre Vernion, rappelait son rôle au sein de l'Umih 69 et prévenait : « ce n'est pas parce que vous êtes victime d'une fermeture administrative que tout est perdu ».  L'accent sur l'impératif par les hôteliers de se classer avant janvier 2012 était rappelé par Laurent Jaumes  : « Si vous ne l'êtes pas vous serez obligés de faire tomber toutes vos étoilesJe rappelle que le 0 disparaît et que le 5 apparaît » Satisfecit toutefois pour le Rhône avec 51 établissements classés. Le département est au dessus de la moyenne nationale. Laurent Duc revenait ensuite sur la sécurité, rappelant qu'il était parfois moins couteux 'd'encloisonner' un escalier que d'installer des détecteurs de fumée et ce dossier qui préoccupe la profession  : « Nous avons demandé à la ville de Lyon de réharmoniser la taxe de séjour...". La balle est dans le camp municipal.

Sophie Senty

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