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Recettes de chefs contre le cancer

Vie professionnelle - mercredi 5 octobre 2011 00:38
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Montpellier (34) Le Centre Régional de Lutte contre le Cancer de Val d'Aurelle, à Montpellier (Hérault), a reçu le soutien bénévole de Jacques et Laurent Pourcel, pour l'élaboration de plateaux-repas spéciaux destinés aux patients du nouveau service de chirurgie ambulatoire. Une initiative menée en partenariat avec la société de restauration collective Médirest.



À l'occasion de l'ouverture de son nouveau service de chirurgie ambulatoire, le Centre Régional de Lutte contre le Cancer (CRLC) Val d'Aurelle de Montpellier (Hérault) a signé un accord avec Jacques et Laurent Pourcel. En partenariat avec Médirest, marque spécialisée en restauration santé de Compass Group France, les chefs du « Jardin des Sens » se sont ainsi engagés à créer une recette par saison pour les plateaux-repas de ce service de chirurgie ambulatoire. Une action bénévole de la part des célèbres jumeaux, qui ont formé les équipes de cuisine de Val d'Aurelle, avec l'appui de leur chef Thibaut Peyroche, et en collaboration avec les diététiciens du centre d'oncologie. Principale contrainte : un budget de 2 € par repas (entrée, plat, fromage et dessert) pour élaborer des recettes équilibrées et adaptées aux personnes en cours de soins. « Nous avons privilégié les plats froids, ainsi que l'utilisation des épices et des aromates, en misant sur l'originalité des mélanges pour une plus grande richesse gustative », commente Jacques Pourcel. Résultat : un premier menu qui se décline en « Salade de carottes râpées et suprême de pomelos rose », « Pressé de joues de boeuf comme un pot au feu, vinaigrette de poireaux, pommes vapeur », fromage, et « Compotée de pommes à la cannelle et poires caramélisées ». Jacques Domergue, Directeur Général du CRLC Val d'Aurelle, confirme l'importance de l'alimentation dans la prise en charge de la maladie : « Notre engagement ne s'arrête pas à la technicité et à la qualité des soins dispensés; nous accordons une grande importance aux conditions de séjour des patients dans notre établissement, et la qualité de la restauration en fait partie ». C'est aussi ce qui a justifié les efforts de présentation : « Nous avons insisté sur le choix d'une vaisselle visuelle, sur la présentation de l'assiette, et sur la couleur des plats selon le choix des aliments », ajoute Jacques Pourcel. La nouvelle unité du CRLC Val d'Aurelle, opérationnelle à partir du 18 octobre 2011, s'appuie sur un bloc de chirurgie ambulatoire (4 salles d'intervention et 12 lits d'hébergement ambulatoire) et développe la radiothérapie ambulatoire grâce aux techniques robotisées.
Francis Matéo

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