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De nouveaux disciples Escoffier accueillis par la délégation des Pays catalan et occitan

Vie professionnelle - jeudi 17 novembre 2011 09:29
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Lattes (34) Jean-François Mesplède a notamment reçu l'écharpe rouge des professionnels des métiers de bouche.



Les nouveaux disciples au cours de la cérémonie d'intronisation.
Les nouveaux disciples au cours de la cérémonie d'intronisation.

 Pour la tenue de son 13e chapitre, la délégation Escoffier des Pays catalan et occitan a choisi de se réunir dans l'Hérault. Une centaine de convives - dont 48 disciples - étaient présents au dîner de gala organisé chez Michel Loustau, au Domaine de Soriech, à Lattes.
Mais avant de saluer le travail du chef et de son équipe, les participants ont suivi l'intronisation de nouveaux disciples. Le rituel est rodé : il débute par l'éloge de chacun des impétrants prononcé par le parrain.
L'écharpe bleue des gastronomes épicuriens a été remise à Virginie Saint-Clair, journaliste gastronomique à France Bleu Roussillon et co-auteur, avec Gilles Bascou, de l'ouvrage culinaire Cuisinez les saisons.

L'écharpe violette des professionnels des métiers de la sommellerie et de la salle honorait Olivier Bompas, président de l'Association des sommeliers du Languedoc-Roussillon, auteur de livres sur la sommellerie, formateur et chroniqueur du magazine Le Point.
Enfin, l'écharpe rouge des professionnels des métiers de bouche était décernée à Clément Bonano, chef de cuisine à L'Auberge de Combes, à Combes ; à Nathalie Delemotte, responsable de l'unité de production culinaire de Fabrègues ; à Lionel Hautbois, chef pâtissier dans son établissement Sucre et compagnie à Saint-Gély-du-Fesc ; à Jean-François Mesplède, collaborateur de L'Hôtellerie Restauration, auteur du Dictionnaire des cuisiniers et ancien rédacteur en chef du guide Michelin ; à Yann Moulin, chef de cuisine, directeur de site Horeto et responsable des restaurants du Grand Théâtre d'Aix-en-Provence et à Jérôme Roussillon, chef de cuisine à domicile et secrétaire général de l'Association des chefs cuisiniers à domicile et responsable du site La Poêlée à Revel.

Jean Bernard

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