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L'école Ferrandi et le 1er concours culinaire pour une Pêche Durable

Vie professionnelle - vendredi 18 novembre 2011 17:24
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L'école Ferrandi crée avec l'Alliance des Produits de la Mer le 1er concours culinaire pour une Pêche Durable dont Olivier Roellinger sera le parrain. Cette information sous une apparence anodine est révélatrice d'une évolution considérable dans l'approche de l'enseignement professionnel en France.





Que l'Alliance des Produits de la Mer souhaite organiser ce concours et qu'Olivier Roellinger accepte d'en être le parrain, nous pouvons bien sûr les assurer de notre soutien, mais nous sommes dans la continuité de leur action et de leurs engagements. Avec l'Ecole Ferrandi comme cofondateur, une toute autre étape est franchie.

L'école Ferrandi, c'est 50 ans d'enseignement dans la gastronomie française, un nombre impressionnant de grands noms de la cuisine, chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France comme professeurs associés et parmi les anciens élèves. Et pour ne citer que quelques chiffres : 1 500 étudiants français et étrangers jusqu'à Bac + 5, 20 cuisines et laboratoires, 2 restaurants d'application pour des taux de réussite aux examens (97,4 %) et d'insertion professionnelle (88 %) exceptionnels.

Pour tous ceux qui sont conscients de l'importance et de l'urgence d'une évolution de nos pratiques vis-à-vis de la ressource halieutique, c'est le signe essentiel que la grande cuisine française à l'instar de quelques pionniers comme Régis Marcon, Laurence Salomon, Marc Veyrat et bien sûr Olivier Roellinger est à la hauteur de sa responsabilité environnementale et sociétale. 

Sensibiliser et éduquer les futurs grands chefs
Il s'agit au travers de ce concours de contribuer à la sensibilisation et à l'éducation des futurs grands chefs par rapport à leur utilisation des ressources naturelles. Ne prendre que des espèces de poisson non menacées, prohiber celles qui le sont. Proposer 2 recettes : une pour la gastronomie mais aussi, dans une perspective beaucoup plus large et donc un impact démultiplié sur le plan environnemental, pour un repas "maison".

Avec les trois catégories de participants, ce sont clairement les jeunes chefs qui auront ainsi l'occasion d'exprimer leur créativité:
1) Niveaux 4 et 5 (CAP, BT, Bac professionnel)
2) Niveaux 1, 2 et 3 (BTS, école supérieure)
3) Professionnels de moins de trente ans à la date de clôture des inscriptions. 

Une superbe initiative
C'est avec impatience que nous attendons de découvrir les propositions des candidats lors des journées de sélection qui auront lieu en janvier à l'école Ferrandi et au lycée hôtelier de Dinard qui s'est associé à cette démarche. Et bien sûr, nous sommes vivement intéressés par les créations des lauréats lors de la remise des prix au salon Prorestel le 27 février 2012. En conclusion, bravo à l'école Ferrandi pour cette superbe initiative. 

Ecole Ferrandi
28 rue de l'Abbé Grégoire
75006 Paris
Tél : 01 49 54 28 00
www.egf.ccip.fr

Par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts

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