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Le 77, un département mi-parisien, mi-province résume Jean-Marc Banquet d'Orx

Vie professionnelle - jeudi 8 décembre 2011 12:00
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Ozoir-La-Ferrière (77) C'est au Pavillon Bleu, dans la partie ouest du département, que vient de se tenir l'assemblée générale du syndicat de Seine-et-Marne (Umih) qui s'est rapproché cette année de l'Essonne pour créer le GPIH 77/91.



Cette année, l'assemblée générale du syndicat de Seine-et-Marne s'est déroulée en présence de Jean Terlon, président de l'Essonne. Les deux structures,  font, en effet, désormais cause commune sous une même bannière : le Groupement des professionnels de l'industrie hôtelière77/91 (GPIH). Un rapprochement pour une action régionale renforcée. 600 adhérents dans l'escarcelle et un territoire mi-province, mi-parisien, comme aime le résumer Jean-Marc Banquet d'Orx, président du 77. Dans son discours d'ouverture, celui-ci est d'abord revenu sur le contrat d'avenir, félicitant les nombreux professionnels qui ont joué le jeu dans son département. "Mais le consommateur n'est plus réglé comme du papier à musique, des efforts d'adaptations aux nouvelles habitudes de consommation sont indispensables" constate-t-il. A cette nécessité s'ajoutent la pénurie de personnel qualifié et des salariés qui sont de moins en moins enclins à accepter les coupures... Jean-Marc Banquet d'Orx appelle ensuite les hôteliers à se classer. " C'est fondamentale, il faut y aller."  Sur l'échiquier du tourisme international, "ce classement est un moyen pour la France de se maintenir dans le peloton de tête". Dominique Fava, propriétaire de l'Hôtellerie du Bas-Bréau, à Barbizon, est dans la salle. Son établissement est passé 5 étoiles. Une réussite montrée en exemple par le dirigeant syndical qui va éoqué ensuite les normes sur l'accessibilité et les fermetures "inévitables" qu'elles vont entraîner si les textes demeurent en l'état. L'inquiétude, sur le terrain, est réelle. Lionel Walker, président du Comité départemental du Tourisme du 77, qui assiste aux débats, regrette lui aussi que "le développement" soit freiné "par une réglementation à l'infini" et de saluer le travail accompli par le GPIH, "nous avons besoin d'un syndicat partenaire et fort". Roland Héguy, président national de l'Umih, félicite à son tour le rôle de Jean-Marc Banquet d'Orx, qui, outre son poste de trésorier de la rue d'Anjou, vient de rejoindre l'Hotrec en charge du social, avant de rappeler le message lancé au congrès de Saint-Malo : "nous devons démontrer à la société française que nous sommes des moteurs et des créateurs de croissance". Même si la concurrence est rude : "Les grandes enseignes comme Carrefour se servent de la restauration pour faire entrer leurs clients. Elles disent vouloir prendre 10% du marché existant dans les 5 années à venir" s'insurge Roland Héguy. D'autres défis doivent être relevés : l'amendement Siré "qui est une catastrophe, car il déplace le problème de la qualité sans le résoudre" ou le développement du titre de Maître restaurateur, gage, lui, "de qualité et de savoir-faire". Concernant l'hôtellerie, "l'heure est aux négociations", indique le biarrot, que soit avec la Spré pour la sonorisation des chambres ou avec l'Etat, pour modifier les curseurs de la loi accessibilité. 2012 s'annonce une année complexe. Les Seine-et-Marnais en sont convaincus.
Sylvie Soubes

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