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Sensibiliser les jeunes à la réussite

Vie professionnelle - lundi 22 octobre 2012 08:48
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Niort (79) La CPIH a organisé une table ronde sur la formation et les jeunes, à Niort, à l'occasion du 11ème Carrefour des métiers de bouche.



Les participants de la table ronde rejoints par Gérard Guy, président de la CPIH, Claude Guinard et Claude Bellot président de la CPIH 79.
Les participants de la table ronde rejoints par Gérard Guy, président de la CPIH, Claude Guinard et Claude Bellot président de la CPIH 79.

La formation, garante de la qualité et de l'avenir, tel était le thème du débat organisé par la CPIH lors du 11ème Carrefour des métiers de bouche. Fait-on le choix d'aller dans la filière de l'hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche ou bien sont-ce encore des voies par défaut ? La plupart des jeunes qui participaient à cette conférence ont choisi volontairement d'être dans la charcuterie ou la cuisine mais leurs objectifs professionnels varient. Certains évoquent la possibilité de voyager, d'autres voudraient s'installer à leur compte ou ajouter à leur cursus un CAP ou une Mention complémentaire. L'important, souligne Guy Talbot, directeur du Campus des métiers des Deux-Sèvres, « c'est d'être dans une dynamique positive » et de prôner « l'éducation au choix ». Pour Johann Leclerre, MOF 2007 et restaurateur à La Rochelle, « il faudrait que les jeunes puissent tester davantage les métiers. C'est un investissement qui me paraît nécessaire. Il faut avoir envie d'intégrer une filière pour réussir. » Pierre Sang Boyer, finaliste de Top Chef 2011 et restaurateur à Paris confirme : « Il faut être motivé. C'est grâce à des MOF que j'ai voulu faire ce métier. Je crois qu'il faut sensibiliser les jeunes à la réussite. Les amener à vouloir obtenir leur propre réussite. » Son responsable de salle, Maxime Guignard, est le fils de Claude Guignard, président fondateur du Carrefour des métiers de bouche. Maxime a 24 ans et possède déjà un solide CV. « Voyager, c'est une clé essentielle car cela vous permet de vous rôder à des clientèles très différentes. C'est en multipliant les expériences qu'on acquiert un savoir-faire, un style. » Et d'insister aussi sur l'aventure humaine. Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes, voudrait que l'apprentissage soit encore plus valorisé qu'il ne l'est. « Les jeunes ont besoin de choses concrètes et ludiques. L'apprentissage est une solution d'avenir qu'il faut absolument développer » estime l'ancien président des restaurateurs de la CPIH. Un sentiment partagé par l'ensemble de l'auditoire.
Sy.S.

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