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Californie : le hamburger de la discorde

Vie professionnelle - jeudi 29 novembre 2012 10:01
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ETATS-UNIS Hot's Kitchen, un restaurant situé à Hermosa Beach, au sud de Los Angeles, est accusé par une association de défense des animaux d'avoir vendu du foie gras, en violation d'une loi appliquée depuis le 1er juillet dernier dans l'État.



Le hamburger au foie gras à l'origine de la polémique.
© DR
Le hamburger au foie gras à l'origine de la polémique.

L'Association pour le traitement éthique des animaux (People for Ethical Treatment of Animal, PETA) a déposé plainte, mercredi 28 novembre contre le restaurant Hot's Kitchen à Hermosa au sud de Los Angeles. Son crime serait d'avoir vendu un hamburger au foie gras, en contravention avec une loi de 2004 applicable depuis 1er juillet 2012. Les méthodes de gavage des oies et des canards ont été jugées immorales par les législateurs californiens qui ont donc interdit la production et la commercialisation de ce produit dans l'État.

Flou juridique

Dans les faits, même si le menu de Hot's Kitchen stipule clairement que le foie gras à l'intérieur du hamburger est gracieusement offert, le hamburger qui le contient n'est en revanche pas gratuit... L'établissement joue sur ce flou juridique, puisque le foie gras peut être offert mais pas vendu. La chaîne Hot Restaurant, à laquelle appartient Hot's Kitchen, avait été parmi les premiers à contester cette loi arguant du fait qu'il était possible de faire du foie gras de manière éthique. Pour l'animal, la fin restera de toute façon la même, gratuit ou pas, éthique ou non.

A. J. A.

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