Salon des vins de Loire : des nouveautés pour le cru 2013

Maine-et-Loire Du 4 au 6 février prochains, Angers accueille la 27e édition de ce rendez-vous incontournable réservé aux professionnels. Revue de détails.

Publié le 14 janvier 2013 à 16:29

Pendant trois jours, 500 exposants du pays nantais, des régions Anjou-Saumur, Touraine et Centre-Loire vont proposer à quelque 9 000 visiteurs, français et internationaux, de découvrir le vignoble de Loire. Un terroir riche de 79 appellations et dénominations d'origine contrôlée, qui représente le troisième vignoble AOC de France. Les professionnels du secteur ont donc rendez-vous au parc des expositions d'Angers (49), où les nouveautés pour ce cru 2013 ne manquent pas. À titre d'exemple, les vins du Centre-Loire seront à découvrir dans le cadre d'un apéritif 'à la japonaise' le 4 février dès 18 h 30. Quant à la soirée des Anjou-Villages Brissac et Coteaux de l'Aubance, elle aura lieu autour d'un buffet dînatoire organisé au musée des Beaux-arts d'Angers, sous la houlette des chefs David Guitton (La Table de la bergerie, à Champ Layon et Jean-François Bodin, L'Aubergade, à Gennes).

Nouvel habillage des vins de Sancerre

Autre temps fort : la finale de la 25e édition du concours du Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire, prévue le 4 février. Cet événement réunit les jeunes talents à suivre, issus des meilleures écoles hôtelières françaises et belges. À ne pas manquer non plus le 3 février, en prélude au Salon, la 19e édition du Concours des Ligers. Organisé par l'Union des Œnologues de France et les interprofessions ligériennes, il récompense les meilleurs vins de Loire. Enfin, il faudra se laisser surprendre par le nouvel habillage des vins de Sancerre pour le circuit CHR, les capsules à vis 'à la demande' imaginées par la maison de négoce ligérienne Foucher Lebrun, ou encore l'étonnant coffret, tout en rondeur et en longueur, proposé par Vincent Marchesseau. Il contient une bouteille de Chinon et deux de Bourgueil mises bout à bout. Le tube de l'année ?


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Publié par Anne EVEILLARD



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