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Paul Bocuse au Culinary Institute of America

Vie professionnelle - vendredi 22 mars 2013 15:47
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Paul Bocuse explique aux étudiants américains l'histoire de la cuisine française.
© DR
Paul Bocuse explique aux étudiants américains l'histoire de la cuisine française.

Invité du Culinary Institute of America (à Hyde Park, dans l'État de New York), Paul Bocuse participé à une conférence sur l'histoire de la gastronomie française, et son avenir, devant parterre d'étudiants. Il était accompagné de son fils Jérôme et des chefs Daniel Boulud, Jean-Georges Vongerichten et Thomas Keller. "Les chefs voyagent, c'est ce qui fait que la cuisine change et évolue. Mais comme je dis aux Français : faites attention ! D'autres pays ont de très bon produits qu'ils travaillent très bien", a ainsi expliqué 'Monsieur Paul'.

Pour Jean-Georges Vongerichten, la cuisine française continuera quoi qu'il arrive de rayonner. Daniel Boulud, lui, est revenu sur sérieux que demande la cuisine, trop souvent perçue comme un divertissement de nos jours, et sur l'importance de l'apprentissage. Thomas Keller a insisté sur la passion qui anime les grands chefs. Pour Paul Bocuse, "la France est un immense vignoble, un immense verger, et elle dispose d'aquariums formidables avec la mer du Nord, l'océan Atlantique et la Méditerranée. Nous avons les meilleurs produits du monde, nous pouvons donc faire la meilleure cuisine." Enfin, la plus grande révolution vient selon lui du matériel : "Aujourd'hui, un chef n'a plus à savoir faire son feu", a-t-il assuré aux étudiants.

Retrouvez en vidéo ci-dessous l'intégralité de l'intervention (en anglais et en français) des chefs invités.

A.J.A

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