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Micro-trottoir : "Comptez-vous répercuter la hausse de la TVA sur vos prix au 1er janvier prochain ? Si oui, dans quelle proportion ?"

Vie professionnelle - lundi 23 septembre 2013 16:33
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Hyères (83) Pascal Bonamy, restaurant La Colombe, Hyères (83).



Pascal Bonamy, La Colombe à Hyères (83).
Pascal Bonamy, La Colombe à Hyères (83).

"Je n'ai pas le choix"

"Quand la TVA a été ramenée à 5,5 %, nous nous sommes engagés à donner des contreparties. À ce moment-là, j'ai notamment baissé le prix de certains produits, augmenté le salaire de base de mes employés, accordé la prime TVA, investi… Ces engagements, aujourd'hui, on doit continuer à les tenir, on ne peut pas revenir en arrière.

Toutes nos charges ont augmenté, les matières premières aussi. Je n'ai pas touché les prix sur ma carte depuis quatre ans, alors je n'ai pas le choix : les 3 points de TVA supplémentaires seront répercutés. Sur un menu à 30 €, cela représente 1 €. Ce n'est pas énorme pour le client, mais je suis obligé de le faire car on ne peut pas toujours absorber les hausses. Ce qui va poser problème c'est la perception qu'aura la clientèle de cette hausse."


M. T.

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