Saint-Malo dans l'effervescence de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe

Ille-et-Vilaine

Publié le 28 octobre 2014 à 10:12
Dimanche 2 novembre, à 14 heures, 91 voiliers s'élanceront du port de Saint-Malo pour rallier Pointe-à-Pitre. La 10ème édition de La Route du Rhum – Destination Guadeloupe est un événement exceptionnel qui devrait attirer plus de 2 millions de visiteurs selon les estimations actuelles. Samedi dernier, la seule présentation des 91 skippeurs a rassemblé plus de 20 000 personnes. Durant une semaine, la cité corsaire vit toute entière au rythme du transatlantique. Pour les professionnels la période est assimilée au pic du 15 août. S'il restait encore des chambres disponibles jusqu'en milieu de semaine, l'hôtellerie doit afficher complet le week-end prochain et notamment le samedi soir. Quant aux restaurants, cette affluence est gérée dans le prolongement de la saison. « Nous avons très peu d'établissements saisonniers sur Saint-Malo, explique Brigitte Delaunay.  Il ne s'agit pas de rouvrir mais d'adapter l'offre avec des menus rapides ou familiaux. C'est un événement qui se déroule dans un esprit festif, l'ambiance est bonne et les restaurateurs jouent le jeu. ». Pour la présidente de l'Umih Côte d'Emeraude, les préoccupations portent essentiellement sur les dérapages possibles des établissements qui s'installent pour l'événement.  « Il y eu des problèmes d'horaires, de personnels, d'hygiène par le passé et nous sommes aujourd'hui très vigilants. Nous nous battons vigoureusement contre le commerce illégal qui donnerait une image négative de la ville ». Dans le village de la course, les professionnels sont au rendez-vous comme Benoit Gauthier qui dirige les fourneaux de l'Escale Gourmande par le Grand Pan, une version revisitée de son bistrot parisien. « Les produits sont frais, les portions généreuses et le service amical » dit-on. Tous les espaces de restauration ont également l'autorisation de servir jusqu'à minuit. Cette année, un important dispositif de valorisation des îles de la Guadeloupe a aussi été mis en place par la Région Guadeloupe, la CCI Guadeloupe, la Chambre de l'agriculture...De nombreux établissements mettent à leur carte cette semaine la gastronomie guadeloupéenne, y compris à l'heure du petit déjeuner. Un marché des produits guadeloupéen a été ouvert, les restaurateurs et les cuisinières de Guadeloupe sont à l'honneur. Totem, verres, sets de table, chapeaux aux couleurs de la Guadeloupe ont investi restaurants et bars malouins.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

21 - DIJON

Restaurant William Frachot, 2* Michelin, recherche CHEF DE RANG (H/F) ET ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) stables pour plusieurs années attiré par la région et son terroir, anglais obligatoire. Fermeture dimanche, lundi, mardi. Contact au 06.07.14.49.70. CV: w.frachot@orange.fr

Posté le 28 septembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute h/f: CUISINIER, CREPIER, ASSISTANT MAITRE D'HOTEL, CHEF DE RANG, SERVEUR, BARMAN, RECEPTIONNISTE TOURNANT. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Anglais Obligatoire pour les postes en contact avec la client

Posté le 28 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Poste de second à pourvoir. Horaire en continu, 2 jours de repos consécutifs, salaire brut mensuel 3200€, petite équipe, élaboration avec le chef de la carte, maitrise des cuissons, mise en place, commandes.

Posté le 28 septembre 2024