Pierre Jacob nouveau meilleur jeune sommelier de France

Bordeaux (33) Lorrain de 22 ans, cet apprenti de la Côte Saint-Jacques, à Joigny, vient tout juste d'achever sa formation. Pour sa première participation au trophée Duval-Leroy il a réussi un coup de maître et bien lancé sa jeune carrière.

Publié le 16 juin 2015 à 13:29

Organisé pour la première fois depuis 2009 loin du vignoble champenois, le concours du meilleur jeune sommelier de France-trophée Duval-Leroy avait pour décor le salon Vinexpo. Un environnement auquel se sont adaptés les dix demi-finalistes retenus à l'issue de la première sélection nationale. Présent pour la première fois dans un tel concours, Pierre Jacob a franchi toutes les étapes avec succès pour inscrire son nom au palmarès d'une épreuve qui a déjà sacré par le passé un futur meilleur sommelier du monde, Philippe Faure-Brac, ou encore des meilleurs ouvriers de France, Christian Pechoutre ou Dominique Laporte.

"Je viens d'achever les épreuves du brevet professionnel dont je suivais les cours au lycée Albert Bayet, à Tours, alors qu'en parallèle j'effectuais mon apprentissage au restaurant La Côte Saint-Jacques, à Joigny. C'est sans doute mon papa qui m'a donné le virus de la sommellerie en me permettant, très jeune, de goûter des vins. Je suis également gourmet et gourmand et c'est sans doute cela qui m'a incité à m'orienter vers les métiers de la restauration." Alors qu'il n'a que 22 ans, Pierre Jacob a d'abord décroché un BEP puis un bac pro et enfin une mention complémentaire sommellerie au lycée Raymond Mondon de Metz, avant de faire le choix d'approfondir un peu plus encore ses connaissances.

En finale face à Edmond Gasser (hôtel Konigshof à Munich) finaliste de ce même concours en 2013, Yohan Nguyen (La Chambard à Kaysersberg) et Quentin Vauleon (Taillevent à Paris), le futur vainqueur a fait preuve de maturité autant que d'expérience. Un dernier carré masculin alors qu'en demi-finale Amandine Pastourel (Spring à Paris) et Noémie Paris (Château de Germigney à Port-Lesney) soulignaient par leur présence la féminisation du métier.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - LES MESNULS

Restaurant gastronomique aux Mesnuls près de Montfort l'Amaury (Yvelines) cherche responsable de salle, commis de cuisine et serveur.euse pour compléter une équipe dynamique et passionnée. Nous proposons une cuisine gourmande accompagnée d'un service attentionné. La rigueur et la polyvalence sont de

Posté le 28 octobre 2024

Serveur H/F

93 - ST DENIS

La Brasserie L'ESRIT DE FAMILLE situé dans le quartier de bureaux secteur du stade de France à la plaine Saint-Denis recherche h/f: Serveuse/Serveur/Chef de rang/Barman, 30/35h/39h Service du midi, fermé Week- end pour plus infos me contacter au 0615318811 ou simonbayram@gmail.com

Posté le 28 octobre 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 06

Café parisien dans le 6ème ouvert de 8h à 22h cherche cuisinier carte brasserie et plats du jour. Salaire à convenir en fonction de l'implication, motivation et compétences. Petite équipe solidaire et efficace pour 39h sans coupure et planning tournant avec qq week-end. 0610250103. À bientôt.

Posté le 28 octobre 2024