Simon Verger, maître d'hôtel d'excellence

Limoges (87) Le Limougeaud a remporté la coupe internationale Georges Baptiste en avril dernier. À 32 ans, sa carrière est devant lui, et son talent est désormais reconnu.

Publié le 24 mai 2017 à 13:23
Directeur de la restauration aux Étangs de Corot à Ville-d'Avray (Hauts-de-Seine), Simon Verger a fait ses classes dans plusieurs établissements réputés du Centre-Ouest, dont La Villa à Limoges (Haute-Vienne). Sommelier de formation, diplômé du lycée Jean Monnet de Limoges, il s'est par la suite orienté vers le service en salle. La passion du métier et un réel talent lui ont valu d'obtenir la coupe Georges Baptiste France en 2016, puis le trophée européen avant de disputer l'épreuve mondiale qui se déroulait à Paris du 24 au 26 avril derniers, dans les locaux du lycée hôtelier Guillaume Tirel. Prise de commande, recommandations d'alcools et vins, dégustation à l'aveugle, découpe d'une viande... Simon Verger a su se démarquer parmi les douze candidats en lice. "En toute honnêteté, je crois avoir gagné parce que j'étais dans la bonne moyenne dans tous ces domaines, reconnaît-il. Je n'ai pas eu de difficulté majeure, car je connaissais assez bien les domaines concernés. Le fait d'avoir été sommelier a constitué un avantage certain." 

"Rester modeste"

À 32 ans, le jeune homme compte profiter du prestige de son nouveau titre pour poursuivre sa carrière. Il projette de quitter la région parisienne pour rejoindre une grande maison à Bordeaux. "Je souhaite intégrer une équipe dans une adresse réputée, confie-t-il. Cette distinction m'y aidera, mais je ne compte pas pour autant la porter en étendard, il faut savoir rester modeste, avec ou sans lauriers."

Pour Simon Verger, la profession connaît un regain d'intérêt, après avoir été longtemps oubliée. La coupe Georges Baptiste donne de la visibilité à la salle, à un métier de service, qu'il faut aborder avec humilité et compétence. "Nous ne sommes pas de simples passeurs de plats, rappelle t-il, mais des aides au plaisir et au bien-être des clients. Nous sommes le premier contact privilégié avec, et nous incarnons l'image de l'établissement." 

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le groupe Zani, groupe familial de restauration haut de gamme, recrute en Corse-du-Sud. Nous sommes à la recherche de nos nouveaux talents, vous êtes un professionnel de la restauration, avec une réelle qualité humaine et que vous aspirez à apporter à chaque client une expérience unique et de qualit

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Suisse

Bonjour ! Pour compléter notre équipe, nous cherchons un 'Chef de cuisine + 1 patissier + 2 chef de rang ou commis de rang + 1 barman (H/F)' à 100%. Le restaurant du Golf les Bois à concept de restauration basé sur les produits frais, régionaux si possible et de saison. Nous sommes spécialisés da

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

20 - SARI SOLENZARA

Bonjour à tous, nous recherchons pour notre restaurant le grand bleu sur la plage de Canella en Corse du sud sur la commune de Sari Solenzara dans un cadre idyllique divers postes H/F en cuisine et en salle pour venir compléter notre équipe. Possibilité de jours de repos. Suite au départ de notre c

Posté le 03 janvier 2025