Le coronavirus paralyse le secteur CHR en Espagne

Barcelone (Espagne) Le gouvernement espagnol décrète un « état d'alarme » impliquant la fermeture de tous les établissements pendant au moins quinze jours.

Publié le 14 mars 2020 à 21:46

Le président du gouvernement Pedro Sanchez a décrété « l’état d'alarme » en Espagne pendant deux semaines au moins, soit jusqu'au 29 mars 2020, avec interdiction de tout déplacement sans caractère d'urgence, impliquant donc la fermeture des bars et restaurants. Une mesure exceptionnelle qui avait été anticipée par les Communautés Autonomes de Madrid et en Catalogne, où le chef étoilé français Romain Fornell avait déjà décidé la fermeture de la dizaine d’établissements dont il a la charge. Sans savoir quand ils pourra les rouvrir : « Nous resterons fermés pendant au moins deux semaines », précise le chef. « De toute façon, les clients s'étaient raréfiés depuis le début de la crise sanitaire », précise son compatriote Eric Basset, propriétaire du bar à cocktails « Bobby's Free » et du Bistrot Bilou à Barcelone.
Si l'arrêt momentané de l’activité s'impose, les professionnels en Espagne n'en restent pas moins dans une angoissante incertitude concernant la reprise de l'activité. « Pour l'heure, nous devons plier pour passer ce moment très dur avec nos vingt-deux salariés, dont une grande partie se retrouve en chômage technique, mais nous savons que les effets dureront longtemps », ajoute Eric Basset. Le chef a d'ailleurs enregistré des annulations de groupes jusqu'au mois de juin ! Et malgré les promesses de soutien économique du gouvernement espagnol, nombre d’entreprises du secteur ne supporteront pas la charge de trésorerie liée à cette trêve imposée. « Ce sera un peu comme repartir de zéro », conclue Eric Basset.

Covid19 Covid19 #Espagne#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 18

Située au Coeur de Montmartre, La Maison Rose agrandit son équipe cuisine! Ce lieu emblématique accueille ses clients toute la journée et propose une cuisine de qualité, conviviale, faite maison, dans un décor soigné. Nous recherchons un.e sous-chef.fe pour travailler 5 jours par semaine du merc

Posté le 27 septembre 2024

Pâtissier H/F

92 - Saint-Cloud

Nous recherchons notre futur(e) Pâtissier(e) F/H pour le restaurant d'entreprise Dassault situé à Saint-Cloud (92). Son rôle sera de seconder le Chef Pâtissier sur les deux selfs du site. Nombre de couverts moyen par jour : 1100 cvts/j Horaires de 7h à 15h, du lundi au vendredi Elior, filiale d'Eli

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

A Levallois (92) proche du Métro, recherche CUISINIER (H/F) expérimenté(e), autonome, véhiculé(e) - service du midi uniquement (20 cvrts) Repos week-end - cuisine traditionnelle/ française / brasserie. Salaire selon expérience

Posté le 27 septembre 2024