Actualités

Au fil de la semaine
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Prix d'originalité pour Alexandra Marcandetti

L'Amicale des cuisiniers de Côte-d'Or, organise chaque année à la Foire internationale et gastronomique le concours des Apprentis cuisiniers, finalistes de concours départementaux en Bourgogne-Franche- Comté. Le prix d'originalité récompensant le plat dont le décor se rapproche le plus du pays hôte d'honneur (cette année l'Afrique du Sud) a été remis à Alexandra Marcandetti, apprentie au restaurant de Saint-Anne à Gray (Haute-Saône). Elle a également reçu aussi le trophée interdépartemental.

Coup de jeune au lycée hôtelier Saint-Michel à Blanquefort
La section hôtelière du lycée professionnel Saint-Michel, près de Bordeaux, bénéficie depuis le mois de novembre d'une cuisine pédagogique et d'un restaurant d'application entièrement refaits, en phase avec les directives européennes. Cette rénovation en profondeur a été réalisée par l'architecte M. Roquelaure qui a su conserver l'âme du lycée en récupérant ici des pierres de Fronsac pour les trois superbes monolithes du patio intérieur, ou encore un superbe piano de cuisson qui figurait dans le film La Cuisine américaine. Le lycée accueille 350 élèves en hôtellerie, bio-services et secrétariat sur des BEP, et BAC Pro. Il offrira en outre des mentions complémentaires "accueil-réceptionniste", et "pâtisserie" pour la rentrée 2000.

Inauguration mouvementée
Le 10 novembre, pour l'inauguration du McDo de Lons-le-Saunier (Jura), des manifestants critiquaient la facilité d'implantation accordée à McDo, alors qu'à proximité, le projet de gare routière a du mal à être concrétisé. Le lendemain, ce sont les agriculteurs qui ont apporté une gerbe à la mémoire "d'une bonne bouffe".

Grands projets à Carcassonne
Il y a eu consensus lors de la séance du conseil municipal du 25 octobre dernier à Carcassonne. La majorité comme l'opposition (PC excepté) ont en effet fait preuve d'un enthousiasme mesuré sur 2 gros dossiers : la réalisation d'un palais des congrès sur le site de l'île (au cœur du fleuve Aude) et d'un port fluvial sur la partie urbaine du canal du Midi.

Ibis à Rome
La 25e unité hôtelière italienne d'Accor vient d'être inaugurée dans la Ville Eternelle. Il s'agit de l'Ibis Tor Vergata, construit sur 6 étages, qui est doté de 220 chambres, d'un restaurant et d'un bar, d'un ensemble de 5 salles de réunion et d'un vaste parking. Ouvert à la veille du Jubilé 2000 et de l'invasion des 30 millions de pèlerins annoncés, l'Ibis romain n'aura pas grand mal à faire le plein dès sa période de rodage.

Le Poulsard du Jura
Après un premier volume de Claude Royer sur le vin jaune paru en 1995 (Ed. du Château Pécauld), Françoise Darrigal publie une autre plaquette sur le poulsard (ou ploussard), un cépage vinifié en rouge, bien moins connu alors qu'il était largement répandu avant les destructions du phylloxera. C'est un cépage à la fois fragile et fougueux qui, selon les vinifications, donne des vins typés à boire jeunes mais qui peuvent être de garde, avec leur belle robe grenat. La plaquette propose aussi quelques recettes culinaires à base de poulsard qu'avait appréciées Anthelme Brillat-Savarin. Editions du Château Pécauld, BP 41, 39602 Arbois CEDEX.

Adieu au Musset
34 ans après son ouverture, le restaurant Le Musset, implanté au cœur de Limoges, ferme définitivement ses portes. Tenu par Nadège Mourier, qui avait pris la succession de son mari Daniel après son décès, l'établissement avait été agrandi et modernisé en 1987. Redécoré par un spécialiste du trompe-l'œil travaillant pour Pierre Cardin, l'ensemble sera mis en vente, les 21 chambres de l'hôtel ayant été transformées en studios à louer. A noter que le futur repreneur de cette excellente affaire (Le Musset était une des meilleures tables de la capitale porcelainière) devra posséder un talent de saucier égal à son prédécesseur, talent qui en avait fait la réputation.

Accor rachète l'hôtelier sud-africain Premier Lodge
Le groupe français vient de reprendre 74 % de Premier Lodge, propriétaire et exploitant de 3 établissements en Afrique du Sud. Situés dans l'agglomération de Johannesbourg et à Nelspruit, les 3 hôtels seront exploités sous l'enseigne Mercure dès janvier 2000. Le chiffre d'affaires est estimé à quelque 4,6 millions d'euros pour 1999.

Desserts en liberté
C'est aux éditions Odile Jacob, cosigné Philippe Conticini et Jacques Fricker, "Le plaisir en gardant la forme" comme sous-titre de cet ouvrage délectable. Des recettes légères et savoureuses où le beurre et le sucre sont autorisés pour garantir un maximum de 200 calories par portion ! Des recettes créatives et faciles ; les inventions de l'incroyable et gourmand Philippe Conticini n'ont pas fini de nous émerveiller ! Mais la mise en bouche se fait à la lecture de l'histoire des produits.

Disparition
Nous venons d'apprendre le décès de Jean Marchetti, survenu le 23 novembre à l'âge de 70 ans. Nous présentons à sa famille et à ses collaborateurs chez Raynier Marchetti, nos sincères condoléances.

La cote des grands vins de France
Véritable argus des vins, ce livre constitue la référence des ventes aux enchères des vins. L'édition 2000 contient 300 crus et 150 ventes répertoriées, réactualise les prix en fonction des ventes publiques et présente pour chaque cru un tableau des millésimes. Chaque vin est accompagné d'une note de dégustation et de la mention de sa longévité. Tous les crus, illustrés par leur étiquette, sont décrits : histoire, caractéristiques techniques (cépages, terroirs...). Ed. Hachette Pratique - 128 F

Création du Why Not Café à Narbonne
Arrivant de Lille, deux frères, Bastien et Fabrice Gravina, créent à Narbonne, 4 rue Marcellin Coural, en plein centre-ville, un pub doublé d'un bar de nuit à l'enseigne Why Not Café. L'établissement proposera aussi une salle de billard et un karaoké.

Rencontres à la Librairie des Gourmets

l Vendredi 10 décembre à partir de 18 h 30 :
Cours d'œnologie, initiation aux accords vins et mets. Dégustations de vins et champagnes. Echange des meilleures adresses pour préparer les fêtes... Cette soirée sera animée par Muriel Petit, œnologue. Prix de la soirée : 450 F. Les places sont limitées, merci de nous confirmer votre présence avant le 2 décembre.
l Samedi 11 décembre de 15 h 30 à 18 h :
Françoise Bernard qui a enchanté notre cuisine familiale, dédicacera tous ses livres, des plus récents aux plus anciens...
l Samedi 18 décembre à partir de 16 h :
Martine Nouet, spécialiste de la cuisine au whisky, présentera son dernier livre, Les Routes du malt.

La Librairie des Gourmets - 98 rue Monge - 75005 Paris - Tél. : 01 43 31 16 42 - Fax : 01 43 31 60 32.

 

La bûche Gauloise est née

Les artisans pâtissiers-glaciers de Bourgogne ont conçu une bûche raffinée qui est appelée Gauloise puisque Bibracte et Alésia sont en Bourgogne. Le lancement de cette bûche a eu lieu à la Foire internationale et gastronomique de Dijon, en présence de M. Nugue (La Clayette), président régional des pâtissiers-glaciers. Marcel Derrien, directeur de l'Ecole Lenôtre, MOF, originaire d'Autun, est le parrain de la bûche Gauloise. Mme Sylvie Robillard (demeurant en Bourgogne à Autun) élue présidente du Centre féminin d'études de la pâtisserie, et qui prendra ses fonctions début 2000, était présente pour l'occasion.


L'HÔTELLERIE n° 2642 Hebdo 2 Décembre 1999

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