Prix d'originalité pour Alexandra MarcandettiL'Amicale des cuisiniers de Côte-d'Or, organise chaque année à la Foire internationale et gastronomique le concours des Apprentis cuisiniers, finalistes de concours départementaux en Bourgogne-Franche- Comté. Le prix d'originalité récompensant le plat dont le décor se rapproche le plus du pays hôte d'honneur (cette année l'Afrique du Sud) a été remis à Alexandra Marcandetti, apprentie au restaurant de Saint-Anne à Gray (Haute-Saône). Elle a également reçu aussi le trophée interdépartemental. |
Coup de jeune au lycée hôtelier Saint-Michel à Blanquefort
La section hôtelière du lycée professionnel Saint-Michel, près de Bordeaux,
bénéficie depuis le mois de novembre d'une cuisine pédagogique et d'un restaurant
d'application entièrement refaits, en phase avec les directives européennes. Cette
rénovation en profondeur a été réalisée par l'architecte M. Roquelaure qui a su
conserver l'âme du lycée en récupérant ici des pierres de Fronsac pour les trois
superbes monolithes du patio intérieur, ou encore un superbe piano de cuisson qui
figurait dans le film La Cuisine américaine. Le lycée accueille 350 élèves en
hôtellerie, bio-services et secrétariat sur des BEP, et BAC Pro. Il offrira en outre des
mentions complémentaires "accueil-réceptionniste", et "pâtisserie"
pour la rentrée 2000.
Inauguration mouvementée
Le 10 novembre, pour l'inauguration du McDo de Lons-le-Saunier (Jura), des manifestants
critiquaient la facilité d'implantation accordée à McDo, alors qu'à proximité, le
projet de gare routière a du mal à être concrétisé. Le lendemain, ce sont les
agriculteurs qui ont apporté une gerbe à la mémoire "d'une bonne bouffe".
Grands projets à Carcassonne
Il y a eu consensus lors de la séance du conseil municipal du 25 octobre dernier à
Carcassonne. La majorité comme l'opposition (PC excepté) ont en effet fait preuve d'un
enthousiasme mesuré sur 2 gros dossiers : la réalisation d'un palais des congrès sur le
site de l'île (au cur du fleuve Aude) et d'un port fluvial sur la partie urbaine du
canal du Midi.
Ibis à Rome
La 25e unité hôtelière italienne d'Accor vient d'être inaugurée dans la Ville
Eternelle. Il s'agit de l'Ibis Tor Vergata, construit sur 6 étages, qui est doté de 220
chambres, d'un restaurant et d'un bar, d'un ensemble de 5 salles de réunion et d'un vaste
parking. Ouvert à la veille du Jubilé 2000 et de l'invasion des 30 millions de pèlerins
annoncés, l'Ibis romain n'aura pas grand mal à faire le plein dès sa période de
rodage.
Le Poulsard du Jura
Après un premier volume de Claude Royer sur le vin jaune paru en 1995 (Ed. du Château
Pécauld), Françoise Darrigal publie une autre plaquette sur le poulsard (ou ploussard),
un cépage vinifié en rouge, bien moins connu alors qu'il était largement répandu avant
les destructions du phylloxera. C'est un cépage à la fois fragile et fougueux qui, selon
les vinifications, donne des vins typés à boire jeunes mais qui peuvent être de garde,
avec leur belle robe grenat. La plaquette propose aussi quelques recettes culinaires à
base de poulsard qu'avait appréciées Anthelme Brillat-Savarin. Editions du Château
Pécauld, BP 41, 39602 Arbois CEDEX.
Adieu au Musset
34 ans après son ouverture, le restaurant Le Musset, implanté au cur de Limoges,
ferme définitivement ses portes. Tenu par Nadège Mourier, qui avait pris la succession
de son mari Daniel après son décès, l'établissement avait été agrandi et modernisé
en 1987. Redécoré par un spécialiste du trompe-l'il travaillant pour Pierre
Cardin, l'ensemble sera mis en vente, les 21 chambres de l'hôtel ayant été
transformées en studios à louer. A noter que le futur repreneur de cette excellente
affaire (Le Musset était une des meilleures tables de la capitale porcelainière) devra
posséder un talent de saucier égal à son prédécesseur, talent qui en avait fait la
réputation.
Accor rachète l'hôtelier sud-africain Premier Lodge
Le groupe français vient de reprendre 74 % de Premier Lodge, propriétaire et exploitant
de 3 établissements en Afrique du Sud. Situés dans l'agglomération de Johannesbourg et
à Nelspruit, les 3 hôtels seront exploités sous l'enseigne Mercure dès janvier 2000.
Le chiffre d'affaires est estimé à quelque 4,6 millions d'euros pour 1999.
Desserts en liberté
C'est aux éditions Odile Jacob, cosigné Philippe Conticini et Jacques Fricker, "Le
plaisir en gardant la forme" comme sous-titre de cet ouvrage délectable. Des
recettes légères et savoureuses où le beurre et le sucre sont autorisés pour garantir
un maximum de 200 calories par portion ! Des recettes créatives et faciles ; les
inventions de l'incroyable et gourmand Philippe Conticini n'ont pas fini de nous
émerveiller ! Mais la mise en bouche se fait à la lecture de l'histoire des produits.
Disparition
Nous venons d'apprendre le décès de Jean Marchetti, survenu le 23 novembre à l'âge de
70 ans. Nous présentons à sa famille et à ses collaborateurs chez Raynier Marchetti,
nos sincères condoléances.
La cote des grands vins de France
Véritable argus des vins, ce livre constitue la référence des ventes aux enchères des
vins. L'édition 2000 contient 300 crus et 150 ventes répertoriées, réactualise les
prix en fonction des ventes publiques et présente pour chaque cru un tableau des
millésimes. Chaque vin est accompagné d'une note de dégustation et de la mention de sa
longévité. Tous les crus, illustrés par leur étiquette, sont décrits : histoire,
caractéristiques techniques (cépages, terroirs...). Ed. Hachette Pratique - 128 F
Création du Why Not Café à Narbonne
Arrivant de Lille, deux frères, Bastien et Fabrice Gravina, créent à Narbonne, 4 rue
Marcellin Coural, en plein centre-ville, un pub doublé d'un bar de nuit à l'enseigne Why
Not Café. L'établissement proposera aussi une salle de billard et un karaoké.
Rencontres à la Librairie des Gourmetsl Vendredi 10 décembre à partir de 18
h 30 : La Librairie des Gourmets - 98 rue Monge - 75005 Paris - Tél. : 01 43 31 16 42 - Fax : 01 43 31 60 32. |
La bûche Gauloise est néeLes artisans pâtissiers-glaciers de Bourgogne ont conçu une bûche raffinée qui est appelée Gauloise puisque Bibracte et Alésia sont en Bourgogne. Le lancement de cette bûche a eu lieu à la Foire internationale et gastronomique de Dijon, en présence de M. Nugue (La Clayette), président régional des pâtissiers-glaciers. Marcel Derrien, directeur de l'Ecole Lenôtre, MOF, originaire d'Autun, est le parrain de la bûche Gauloise. Mme Sylvie Robillard (demeurant en Bourgogne à Autun) élue présidente du Centre féminin d'études de la pâtisserie, et qui prendra ses fonctions début 2000, était présente pour l'occasion. |
L'HÔTELLERIE n° 2642 Hebdo 2 Décembre 1999