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L'Hôtellerie Spécial Economie - Sommaire du n° 2580
Achats-ventes de fonds dans les CHR
Achats-ventes de fonds dans les CHR CONJONCTURE Transactions n Achats-ventes de fonds dans les CHR C'est reparti Le marché des achats-ventes de fonds de commerce dans les CHR vient enfin de se réveiller après quelques années de mélancolie. Mais les habitudes enseignées de l'époque de la crise sont resté ...
Algérie
Algérie INTERNATIONAL Algérie Privatisation de plus de 600 hôtels Au moment où l'Algérie vit une grave crise, le gouvernement algérien a officiellement annoncé la vente de 600 établissements hôteliers appartenant à l'Etat. Les deux plus importants hôtels du pays, El Aurassi et El Djazaïre, resteront toute ...
Baromètre restauration L'Hôtellerie/Coach Omniu
Baromètre restauration L'Hôtellerie/Coach Omniu CONJONCTURE Restauration n Baromètre restauration L'Hôtellerie/Coach Omnium Vers la reprise - La clientèle des particuliers revient en force. - Les repas d'affaires continuent de doper les déjeuners. - Les dépenses moyennes des clients stagnent toujours ...
Bilan de la loi Raffarin
Bilan de la loi Raffarin A LA LOUPE Hôtellerie n Bilan de la loi Raffarin 82% des projets acceptés par les CDEC Deux ans après l'élargissement de la loi Raffarin au secteur de l'hôtellerie, le bilan révèle un taux très important d'acceptation des dossiers présentés devant les CDEC. Si certains pensent q ...
Consumerisme
Consumerisme CONSUMERISME Image n La gestion des risques «Les professionnels sont mal préparés aux crises graves» Les restaurateurs et les hôteliers sont confrontés tous les jours à des risques majeurs (incendie, intoxication alimentaire...), pouvant les conduire à disparaître si la presse en fait ses c ...
Cuba
Cuba INTERNATIONAL Cuba Investissements hôteliers sous contrôle Longtemps isolé de l'essor touristique mondial, Cuba est désormais en fête. La progression de 15% du nombre de touristes venus fouler le sol de l'île en 1997 est à faire pâlir bien d'autres destinations de la zone Caraïbes. Cuba espère bien r ...
Dans le tourisme et l'hôtellerie
Dans le tourisme et l'hôtellerie TECHNOLOGIES Outils de promotion n Dans le tourisme et l'hôtellerie Les porte-monnaie électroniques tentent une percée Le porte-monnaie électronique (ou encore PME) commence à entrer dans le tourisme et l'hôtellerie en petites foulées. Outre l'attrait du PME en terme ...
Espagne
Espagne INTERNATIONAL Espagne Les Paradores Le gouvernement espagnol de droite, au pouvoir depuis 1996, a réalisé en l'espace de 2 années plus de privatisations que le gouvernement socialiste précédent en 10 ans, estiment les observateurs avisés. Cependant, il n'a pas poursuivi le projet de privatisation ...
Etats-Unis
Etats-Unis INTERNATIONAL Etats-Unis n Le food -court La formule séduit les hôteliers Le food-court, créé outre-Atlantique et largement développé dans les centres commerciaux est en train de faire recette dans plusieurs hôtels américains. Ce système de multi-restaurations a connu un véritable succès et i ...
Etude Natexis Banque
Etude Natexis Banque Hôtellerie * Etude Natexis Banque Les groupes mondiaux visent la France et l'Allemagne Le développement et la vie des grands groupes hôteliers mondiaux intéressent de plus en plus d'analystes. D'énormes capitaux sont en jeu et la saga des fusions-acquisitions fait s'interroger bea ...
Gestion du personnel
Gestion du personnel EMPLOI Flexibilité n Gestion du personnel L'intérim commence à s'intéresser aux CHR A l'heure où la profession des CHR se trouve confrontée à de nouveaux problèmes de réglementation sociale, auxquels s'ajoute une pénurie de main-d'oeuvre, la question du recrutement et de la gestion ...
Hôtellerie londonienne
Hôtellerie londonienne INTERNATIONAL Royaume-Uni n Hôtellerie londonienne Convoitise américaine Alors que la firme Balckstone a pris le contrôle du Savoy Group en avril dernier, c'est au tour de Goldman Sachs, banque d'affaires américaine, de s'attaquer au marché britannique. La chaîne hôtelière Clivede ...
Karaoké
Karaoké TENDANCE Animation n Karaoké Pas de fausse note Depuis 1992, ce nouveau type d'animation, originaire du Japon, a fait son entrée sur le marché français des CHR. Ce phénomène des Karaokés connaît un succès croissant auprès d'une clientèle très hétérogène. De plus en plus de professionnels ne regr ...
L'accueil des animaux domestiques
L'accueil des animaux domestiques STRATÉGIES Hôtellerie n L'accueil des animaux domestiques Un marché... de niche Recordmen du monde au nombre d'animaux domestiques hébergés dans les foyers, les Français apprécient tout particulièrement les chiens et les chats. Cependant ils sont encore très peu à oser ...
La gestion au quotidien
La gestion au quotidien TENDANCE Restauration n La gestion au quotidien La crise a appris à mieux gérer Si les restaurateurs commencent à sortir la tête hors de l'eau, la crise qui a duré quelques années a au moins eu pour avantage de leur apprendre à gérer au mieux leur exploitation. Encore coincés pou ...
La mondialisation s'impose
La mondialisation s'impose INTERNATIONAL Hôtellerie n Etude sur les 50 premiers groupes hôteliers La mondialisation s'impose Le classement mondial 1998 des 50 premiers groupes hôteliers, réalisé par Coach Omnium, révèle une suprématie des sociétés américaines (en nombre d'hôtels et de chambres) et une f ...
La thématisation avant l'heure
La thématisation avant l'heure TENDANCE Animation n Les cafés littéraires et philosophiques La thématisation avant l'heure On connaissait déjà les salons littéraires, on découvre aujourd'hui les cafés philo et de nouveaux lieux où on lit, où l'on se rencontre, où on parle... autour d'un plat ou d'un ver ...
Les banquiers restent frileux
Les banquiers restent frileux CONJONCTURE Investissements n Financement Les banquiers restent frileux Le cycle de redressement de l'activité de l'hôtellerie devrait s'accompagner d'une relance des investissements dans le secteur. En dépit de cette situation bénéfique, les banquiers semblent toujours peu ...
Les centrales crèvent le plafond
Les centrales crèvent le plafond CONJONCTURE Hôtellerie n Baromètre Coach Omnium des centrales de réservations Les centrales crèvent le plafond Après un début d'année démarré sur les chapeaux de roues, les centrales de réservations affichent une excellente santé à l'issue de ce premier semestre 1998. L ...
Premier baromètre énergétique Gaz de France
Premier baromètre énergétique Gaz de France EXPLOITATION Hôtellerie de chaînes n Premier baromètre énergétique Gaz de France Les chaînes jouent aux économies d'énergie Pour la première fois, Gaz de France a lancé un baromètre des énergies qui porte sur l'ensemble du parc des chaînes en France (franchise ...
Repositionnement
Repositionnement MARKETING Hôtellerie n Repositionnement Les chaînes investissent dans leurs chambres Les chaînes hôtelières sont confrontées aujourd'hui au vieillissement de leur parc. Convaincues qu'elles ne doivent plus seulement "ripoliner" leurs chambres, elles en profitent pour lancer de véritable ...
Restaurateurs recherchent clients
Restaurateurs recherchent clients MARKETING Restauration n La commercialisation des restaurants Restaurateurs recherchent clients Face à la crise, les restaurateurs ont dû réagir en se lançant à corps perdu dans la recherche de nouveaux clients, via la prospection parfois. Mais, pour les plus récalcitra ...
Rémunération du personnel au service
Rémunération du personnel au service EMPLOI Restauration n Rémunération du personnel au service La loi Godart a encore de beaux restes Instaurée il y a eu plus d'un demi-siècle, la loi Godart est le texte de base concernant la rémunération au pourcentage du personnel en contact avec la clientèle. Même s ...
Une situation radieuse
Une situation radieuse COMMERCIALISATION Hôtellerie n Etude : centrales de réservations hôtelières Une situation radieuse Le développement de plus en plus marqué des centrales de réservations hôtelières a poussé l'AFIT (l'Agence Française de l'Ingénierie Touristique*) à organiser en juin dernier une j ...



L'Hôtellerie n° 2580 Spécial Economie 24 Septembre 1998

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