Actualités

Salaires

HOTEL-RESTAURANT DE CHAINE 2* FRANCE

Fonctions               Capacité en nombre de chambres        
      < 100 chambres     > 100 chambres
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi
 
HEBERGEMENT
Femme/valet de chambre   82.130   85.080   87.700   82.130   86.590   89.130
Réceptionniste   82.130   87.180   90.080   82.130   88.550   95.130
Gouvernante   N.S**   N.S   N.S   87.130   103.960   103.960
Chef de réception   N.S   N.S   N.S   91.800   127.550   145.130
 
RESTAURANT/SALLE
Serveur   82.130   85.230   90.000   82.130   86.460   91.130
 
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   82.130   85.460   88.000   82.130   85.460   89.000
Cuisinier   82.130   86.000   90.000   82.130   88.300   95.130
Chef de cuisine   N.S   N.S   N.S   91.800   129.650   165.130
 
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE
Employé polyvalent   82.130   84.130   90.000   82.130   85.200   94.130
Directeur d'établissement   155.000   208.000   288.960   185.000   234.060   280.000
Adjoint de direction   91.800   120.000   150.130   92.000   130.970   175.130
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13e mois...)
N.S : Non significatif

HOTEL-RESTAURANT DE CHAINE 3* FRANCE

Fonctions Capacité en nombre de chambres
< 100 chambres > 100 chambres
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi
HEBERGEMENT
Femme/valet de chambre 82.130 87.755 96.000 82.130 90.420 97.000
Réceptionniste 82.130 90.000 96.000 82.130 95.400 115.150
Gouvernante 82.130 95.200 100.000 82.130 91.000 131.000
Gouvernante générale N.S N.S** N.S 95.500 120.000 145.130
Chef de réception 91.800 115.800 135.130 103.200 121.670 146.000
RESTAURANT/SALLE
Serveur/chef de rang 82.130 90.000 95.000 82.130 93.000 101.000
Maître d'hôtel 109.530 120.000 124.000 110.000 130.470 150.000
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur 82.130 84.130 90.000 82.130 86.000 90.000
Cuisinier 82.130 86.700 100.000 82.130 87.000 109.000
Chef de cuisine 110.000 130.000 145.130 120.000 150.000 195.000
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE
Ouvrier de maintenance 82.130 90.000 102.000 82.130 91.000 102.000
Directeur d'établissement 145.000 235.330 310.000 220.000 261.000 325.100
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13e mois...)
N.S : Non significatif

HOTEL-RESTAURANT DE CHAINE 4*

Fonctions

Capacité en nombre de chambres

Salaire brut annuel

Mini

> 100 chambres
Moyen

Maxi

HEBERGEMENT
Employé de hall/bagagiste 87.000 94.000 164.000
Femme/valet de chambre 82.130 91.700 100.000
Réceptionniste 89.130 105.000 125.000
Gouvernante 94.130 115.000 160.000
Concierge 97.000 122.400 180.000
Gouvernante générale 155.000 189.000 247.000
Chef de réception 110.000 171.000 228.000
RESTAURANT/SALLE
Serveur 82.130 95.000 144.000
Maître d'hôtel 140.130 179.550 210.950
RESTAURANT/CUISINE      
Plongeur 82.130 90.000 91.000
Cuisinier 82.130 90.000 98.000
Chef de cuisine 155.000 191.000 310.240
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE
Ouvrier de maintenance 87.130 92.700 121.000
Directeur d'établissement 290.000 317.000 395.295

Suite


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2657 Spécial Formation 16 Mars 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration