Actualités

AU JOUR LE JOUR

Lundi 3 avril 2000
Méridien et Nikko concluent une alliance stratégique :
La chaîne britannique Le Méridien (115 hôtels dans plus de 50 pays) et le groupe hôtelier japonais Nikko Hôtels International (44 hôtels dans le monde) viennent de conclure une alliance au niveau des ventes, du marketing et des réservations. Cet accord crée un portefeuille d'environ 150 hôtels haut de gamme représentant 45 000 chambres dans 60 pays.

La commande à toute à l'heure privilégiée par les internautes :
La société Rouge & Blanc, spécialisée dans la vente de vin sur Internet, a fait réaliser un sondage comparatif France/Allemagne sur le e-commerce par l'Institut Ipsos. On découvre ainsi que 42 % des Allemands sont connectés contre 23 % pour les Français. 62 % des Français ne savent pas encore ce qu'est le e-commerce. Seulement 20 % des connectés français ont déjà fait un achat sur Internet. La confiance e-commerce à l'égard des paiements est nettement supérieure outre-Rhin : 30 % des interviewés et 41 % des internautes se disent sécurisés. "Aussi surprenant que cela puisse paraître, commente Rouge & Blanc, c'est la possibilité de commande à toute heure", qui prime dans l'esprit des Français comme des Allemands. Concernant le vin, 51 % des personnes connectées attendent d'un site e-commerce de vin d'être livré en moins de trois jours.

Deux ouvertures sur Paris pour Christian Picart :
L'ex-Batifol situé dans la galerie des Champs-Elysées va se reconvertir très prochainement en Victoria Pub, chaîne de restaurants du groupe Buffalo Grill. Christian Picart, le patron du groupe, annonce par ailleurs le rachat, cette semaine, d'un établissement de 400 couverts près de la Gare de l'Est. Celui-ci prendra l'enseigne Buffalo Grill. Le 11e sur Paris...

Vendredi 31 mars 2000
Wagon-Lits résilie son contrat avec la SNCF :
La Compagnie des Wagons-Lits, qui avait repris depuis le 1er janvier 1998 l'essentiel de la restauration à bord des trains en France, vient de résilier son contrat avec la SNCF. Malgré une hausse de 30 % du chiffre d'affaires, l'activité continue à enregistrer "un déficit durable en raison de l'inadaptation de son organisation et la rigidité de ses coûts", commente Wagons-Lits. Les négociations avec les partenaires sociaux n'ont pas abouti et Wagons-Lits tire sa révérence... La SNCF a 9 mois pour trouver un nouveau prestataire.

Jeudi 30 mars 2000
Elior signe avec Buffalo Grill :
Elior, n° 1 de la restauration concédée en France, vient de signer un accord de partenariat avec le groupe Buffalo Grill. Elior pourra donc proposer l'implantation de Buffalo Grill lors des appels d'offres sur les sites de concession tels que les aéroports, autoroutes, gares et parcs d'exposition. Un accord de franchise sur 10 ans qui devrait permettre l'ouverture de "3 unités par an en moyenne", confie Christian Picart, le patron fondateur de Buffalo Grill.

Léon de Bruxelles fait une pause :
Si la chaîne de moules-frites a ouvert 10 nouveaux restaurants en 1999, le gel des implantations a été confirmé pour 2000. La société Léon de Bruxelles vient de publier ses résultats  pour 1999 : le chiffre d'affaires (37 restaurants) a augmenté de 14,4 % par rapport à 1998 pour atteindre 388,5 millions de francs ; tandis que le résultat net s'établit à 15,7 MF, soit une baisse de 28 %.

Mercredi 29 mars 2000
El Rancho au Maroc :
La chaîne de restauration tex-mex vient d'ouvrir un deuxième restaurant au Maroc. Après Rabat, c'est à Casablanca que le groupe a choisi de s'implanter. La surface commerciale est de 320 m2 pour 120 places assises. La carte est identique au modèle français. Cette ouverture s'inscrit dans le cadre d'un contrat de master-franchise entre Laurent Caraux, président d'El Rancho et Hisham Sedki de la société Prominvest.

37 cafetiers interpellés dans une affaire de bandits-manchots :
Un réseau de machines à sous vient d'être démonté en Seine-Saint-Denis. 37 cafetiers et 10 exploitants de jeux ont été présentés à la justice.

Au Jour Le Jour précédent Au Jour Le Jour suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2660 Hebdo 6 Avril 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration