Château de Seguin obtient le Talent 2000Vingt-cinq spécialistes élisent désormais chaque année les Talents des bordeaux supérieurs. C'est autour du joli millésime 1997, récemment présenté à la profession dans les salons du Pavillon Ledoyen à Paris, qu'ont été annoncés les lauréats 2000. Grand vainqueur : le château de Seguin cuvée prestige (déjà dans le peloton des cinq meilleurs l'an dernier), suivi du château Bois Noir cuvée prestige, domaine de La Grave cuvée prestige, château Landereau cuvée prestige, château Montlau et château Penin sélection. |
Mésentente entre Accor et Unibail
Le groupe Accor, qui détient 23,35 % du capital de CNIT SA, rejette les conditions de
fusion-absorption envisagées par Unibail. La compagnie, dirigée par Jean-Marc Espalioux,
a d'ailleurs fait procéder à une évaluation immobilière par un expert auprès de la
cour d'appel et du tribunal administratif de Paris. Cette évaluation valorise le
patrimoine du CNIT à 2,4 milliards de francs contre 1,3 milliard estimé par Unibail.
Leaders Club Rhône-Alpes : Caro s'en va, Porcel arrive
En place depuis la création de la délégation Rhône-Alpes du Leaders Club, Jean-Claude
Caro a choisi de passer la main après deux ans de mandat... comme il l'avait annoncé
lors de son élection par le bureau. Lors de la réunion du 21 mars à la Brasserie
Georges, c'est Michel Porcel (Restoleil) qui a été élu pour lui succéder. Il lui
appartiendra pendant un an d'animer la vie de la délégation Rhône-Alpes. A noter que
désormais Michel Barthod (Lolo Quoi), Jean-Yves Carpentier (Assiette et Marée) et Daniel
Garnier (Thévenet Sobrhone) font partie du bureau régional.
Baisse de la TVA restauration
Après la décision du gouvernement d'abaisser la TVA sur les travaux dans le bâtiment,
le sénateur de l'Aube, Roland Courteau, vient de saisir le Premier ministre pour lui
demander "d'engager le même processus dans le cadre de la restauration",
rappelant au gouvernement qu'en présentant son programme pluriannuel de finances
publiques, il avait annoncé une baisse d'impôts de 120 milliards sur 3 ans".
Roland Courteau propose au Premier ministre que "dans ce cadre, la baisse
de la TVA sur la restauration puisse faire l'objet d'un nouvel examen". Dans
l'affirmative, Roland Courteau suggère donc que "la France demande sans attendre
à ses partenaires européens la possibilité d'étendre à ce secteur la directive qui
fixe le champ d'application du taux réduit de TVA".
Tout homard chez les frères Blanc
Pendant tout le mois de mai, les brasseries parisiennes des frères Blanc proposent un
menu tout homard pour 248 F : Bavaroise de homard à l'estragon, Pinces de homard sur
tartare de légumes croquants, Dos de homard en nage de printemps aux pointes d'asperges
vertes, Feuille du Canada croustillante aux fruits rouges.
L'Auberge du Cheval Blanc en Sologne
Ludovic Poyau, ex-chef adjoint de l'Auberge des Templiers, 2 macarons Michelin, et son
épouse Chrystèle, viennent d'inaugurer leur affaire à Selles- Saint-Denis en Sologne :
l'Auberge du Cheval Blanc, restaurant gastronomique et hôtel 2 *.
André Daguin confirmé à la tête de l'UmihA la suite du conseil d'administration qui s'est tenu le 18 avril dernier, André Daguin a été confirmé à la tête de l'Umih en tant que président fédéral pour un mandat de 4 ans. Jean Biron a été élu vice-président fédéral. Le binôme, élu à la tête de l'Umih (anciennement FNIH) depuis 1997, présidera donc à la destinée de l'organisation jusqu'en 2004. |
FDIH 87 : Restaurateurs de France
La Fédération de la Haute-Vienne vient de lancer la labellisation Restaurateurs de
France. 25 professionnels ont présenté leurs
projets à Pascal Robert, président de la branche restauration, en conformité avec le
cahier des charges de l'association. Une démarche est par ailleurs entreprise pour
obtenir une association régionale afin que les restaurateurs aient des interlocuteurs de
proximité. A cet effet, une campagne de sensibilisation va être lancée sur le Limousin,
la FDIH 87 devant rencontrer ses confrères de la Corrèze dans cet objectif, puis dans un
second temps ceux de la Creuse.
La Feria de Abril
La seconde feria d'Espagne, la Feria de Abril, attire tous les ans quelque 3 millions de
personnes, essentiellement d'anciens immigrés andalous et leur famille. Cette fête se
déroulera du 28 avril au 7 mai à Barcelone et entend susciter l'intérêt des Français
mais également des touristes nord-européens.
La Foire de Paris refait le monde
Du 26 avril au 8 mai prochain, la Foire de Paris, organisée par le comité des
expositions de Paris, renoue avec la tradition des pavillons internationaux et régionaux.
Elle va en effet rassembler autour d'un nouveau concept tous les acteurs de l'évasion. A
découvrir dans le hall 4 à Paris Expo - porte de Versailles.
Concorde grandit
La chaîne des Hôtels Concorde accueille de nouveaux membres portant son réseau à 74
établissements dans une vingtaine de pays à travers le monde. Il s'agit du Shilla (500
chambres) à Séoul (Corée du sud) et du Bauer (113 chambres) à Venise (Italie).
Carnet
C'est avec regret que nous apprenons le décès de Roger Corrèze qui s'est éteint dans
la nuit de jeudi à vendredi dernier, à l'âge de 79 ans. Celui-ci fut maire de Salbris
(Loir-et-Cher) pendant près de trente ans mais aussi député et questeur de l'Assemblée
nationale. Cet ancien hôtelier, membre de la Confédération, a tenu pendant 18 ans
l'Hôtel du Midi avant de passer le flambeau à son fils. Son parcours politique, son
soutien à l'industrie hôtelière et son fort tempérament resteront sans nul doute dans
les mémoires. C'est notamment grâce au travail de Roger Corrèze que la profession a
obtenu l'assujettissement de l'hôtellerie non-homologuée au taux réduit de TVA. Nous
adressons toutes nos sincères condoléances à son épouse et à sa famille.
Nouveau directeur commercial pour le bureau français d'Hilton
Carol Dletang vient d'être nommée directeur commercial pour le bureau français de
Hilton Sales Worldwide. L'un de ses axes prioritaires sera de développer la présence de
l'enseigne britannique auprès des tour-opérateurs.
SolidaritéSergio Buoso, gérant du restaurant Le Gourmet à Saint-Maur- des-Fossés, tient chaque soir un repas chaud à la disposition des plus démunis de la commune. Par ailleurs, avec l'association de quartier, l'établissement invite régulièrement des personnes seules à venir déjeuner. Un acte de solidarité bien loin des promesses des politiques. |
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L'HÔTELLERIE n° 2662 Hebdo 20 Avril 2000