AU JOUR LE JOUR
Mardi 05 Décembre
2000
Prix Gastronomie Paris 2000
C'est le professeur Cabrol, adjoint au maire de Paris, qui a lancé ce
concours qui s'adressait aux 13 000 restaurants traditionnels parisiens. Voici les
lauréats des quatre catégories retenues : 1. Plats, recettes et innovations culinaires :
Henri Faugeron, Restaurant Faugeron ; 2. Histoire, patrimoine : Café de la Paix ; 3.
Anecdote, petites histoires : Restaurant La Grille ; 4. Photos , gravures : Shozan. Une
édition 2.001 est d'ores et déjà prévue, mais avec des thèmes différents.
Troisgros à Moscou
C'est avant Noël que Michel Troisgros ouvrira son restaurant
gastronomique au coeur de la capitale russe. 20 ans après son père qui avait été le
1er chef trois étoiles à oser prendre le risque de s'afficher au Japon, Michel ne
déroge pas à la règle de la famille et se lance dans une ouverture qu'aucun autre chef
étoilé n'avait encore tenté en Russie.
Interdiction des farines animales
L'utilisation des farines animales est interdite dans toute l'Union européenne pour au
moins six mois. C'est ce qu'ont décidé les ministres de l'Agriculture des Quinze réunis
lundi en conseil extraordinaire suite aux derniers rebondissements concernant la vache
folle. Une mesure qui prend effet au 1er janvier. Une autre décision aux conséquences
économiques importantes a été prise : le retrait de la chaîne alimentaire des bovins
de plus de 30 mois qui n'auraient pas été dépistés. L'Union européenne prendra 70% du
coût de cette mesure à sa charge, tandis que chaque Etat membre financera les 30%
restants. Notons que le comité scientifique directeur (CSD) devra se prononcer avant le
15 janvier sur l'intérêt des embargos décidés par certains pays, notamment contre le
boeuf français. Si le CSD les condamne, les embargos devront être levés dans les quinze
jours qui suivent.
L'hommage à Bernard Naegellen
38 chefs 3 étoiles français et européens viennent de rendre hommage au patron du guide
Michelin (qui prend sa retraite à la fin de l'année) au
cours d'un déjeuner chez Alain Ducasse à Paris. Un cadeau unique lui a été remis : une
veste blanche brodée à son nom et signée par les 38 chefs.
Mouton Rothschild choisit Tamayo
Philippine de Rothschild, propriétaire du Château Mouton Rotschild, a choisi une oeuvre
du peintre mexicain Rufino Tamayo pour l'étiquette du millésime 1998 qui arrive sur le
marché. L'oeuvre ? El Brindis, soit l'homme qui porte un toast.
Accor Casinos reçoit l'aval pour son
unité de Bordeaux
La filiale du groupe Accor a reçu l'autorisation du ministère de l'intérieur pour
l'ouverture de son douzième casino en France à Bordeaux.
Les hôtels de Paris en bourse
La société "Les Hôtels de Paris" va prochainement entrer sur le second
marché de la Bourse de Paris. Le groupe, dirigé par Patrick Machefort, a réalisé un
chiffre d'affaires de 11,4 millions d'euros et un résultat d'exploitation de 1,7 millions
d'euros en 1999.
Deux syndicats patronaux proposent de
passer à 35 heures d'ici 2008
Afin d'éviter la rupture des négociations, et que la
profession subisse de plein fouet la loi sur les 35 heures, le SFH et le SNRLH ont
proposé aux
syndicats salariés, lors de la dernière commission mixte paritaire du 2 décembre, un
échéancier permettant de passer de 43 à 35 heures d'ici à 2008.
Cette réduction qui s'échelonnerait dans le temps en fonction de la taille et de la
spécificité des entreprises concernées ne serait possible qu'à la
condition d'obtenir des allégements de charges patronales suffisantes, de manière à ce
que le coût financier de la réduction soit aussi neutre que
possible pour les entreprises. Un rendez-vous doit être pris avec le ministère du
travail avant la prochaine commission mixte paritaire fixée le
18 décembre prochain.
Lundi 04 Décembre
2000
British American Tobacco a
déménagé
Le groupe de cigaretier British American Tobacco France a quitté ses
locaux parisiens pour Boulogne-Billancourt, 11, avenue André Morizet. L'actuel directeur
général, Eric Pokrovsky, vient d'annoncer son prochain départ pour la direction
générale du groupe Hertz.
Lancement du fooding
La semaine du fooding commence aujourd'hui. Contraction des mots food et
feeling, le fooding recouvre un nouvel art de manger, une façon de cuisiner ou de passer
à table : world food, tables d'hôtes... s'inscrivent dans ce courant. Premier
rendez-vous à la Grande Epicerie du Bon Marché à Paris pour des démonstrations
culinaires (lundi 4, mardi 5 et mercredi6), puis exposition chez Colette (magasin
branché) dans le 1er arrondissement de la capitale. Sans oublier jeudi au Café de Flore
pour un débat auquel participera Guy Martin (Grand Véfour) sur le thème : va-t-on au
restaurant pour manger les rideaux ?
Le thon à la place du
boeuf ?
C'est dans le cadre du salon Vinitech à Bordeaux que l'entreprise
Littoral Oenologie a présenté son innovation, résultat de deux ans de recherche : une
gélatine fabriquée à partir de peaux de thons (collagène) pour remplacer celle à base
du boeuf. cette gélatine sert dans le "collage" du vin.
PepsiCo rachète
Quaker Oats
13 milliards de dollars, c'est le prix du rachat de Quaker Oats, fabricant
américain de céréales pour petit déjeuner et de la boisson énergétique Gatorade par
le géant PepsiCo. Le rachat doit encore être approuvé par les autorités de
régulation.
Boeuf dans la
tourmente
Depuis le début de la crise mi-octobre, la consommation de boeuf en
France a chuté de 40% et les prix de 17% en moyenne, indique la commission européenne.
Toujours selon la commission, la chute des prix devrait s'amplifier avec l'arrivée sur le
marché des bêtes non vendues aujourd'hui pour cause de faible demande.
Michelin Italie
Rien ne bouge au niveau des trois macarons dans l'édition 2001 du
Michelin Italie. En revanche, on note trois nouveaux établissements ayant décroché leur
deuxième étoile : Miramonti L'altro à Concesio ; Arnolfo à Colle di Val d'Elsa et La
Pergola de l'hôtel Cavalieri Hilton à Rome, considéré par les critiques gastronomiques
comme le meilleur restaurant de la capitale italienne. A sa tête, un jeune allemand,
Heinz Beck, formé dans les meilleures maisons allemandes. "J'ai appris la cuisine
italienne en interrogeant les clients après chaque plat et j'ai fait la tournée de tous
les restaurants de Rome, petits et grands, mangeant jusqu'à n'en plus pouvoir",
explique Heinz Beck.
L'UPAC définit sa politique
d'action
L'Union syndicale professionnelle et artisanale de la cuisine "Les
cuisiniers de France" (UPAC) a tenu récemment la première réunion de son conseil
d'administration, composée de : Fernand Mischler (président) Antoine Westermann
(vice-président), Jean-Jacques Daumy (Trésorier), Georges Rousset (secrétaire
général), Michel Blanchet (trésorier adjoint), Patrick Cirotte (membre chargé de la
promotion et des relations avec les producteurs), Bernard Fournier (communication), Luc
Jeanneau (l'hygiène), Michel Lorentz (parcours professionnel), Jean-Luc Madec (droit du
travail et des relations inter-régionales pour le nord), Philippe-Marie Piton (région
midi-Pyrénées), Francis Robin (droit du travail et des relations inter-régionales sud)
et Dominique Thomas (hygiène). Ceux-ci ont défini les grandes lignes de leur politique
et ont rappelé qu'ils voulaient réunir au sein de leur association les professionnels
indépendants. Leur travail portera sur l'identité professionnelle à travers la
reconnaissance du statut d'artisan pour les trois métiers de la restauration (cuisine,
service et sommellerie). Ils veulent également obtenir un meilleur environnement
juridique fiscal et social afin d'offrir au personnel de meilleures conditions de travail
et de revaloriser les métiers de la restauration. Etablir des partenariats avec
l'agriculture afin de promouvoir les produits du terroir, transformés par le savoir-faire
des chefs. Instaurer une démarche qualité à l'échelle des régions, en tenant compte
des spécificités de chacune. Et mettre en place, au niveau national d'un parcours du
professionnalisme, qui soit un véritable plan de carrière pour les jeunes
professionnels, initiés par les maîtres Cuisiniers de France. (UPAC, tel : 01 47 66 70
00).
Relais & Châteaux lance son
nouveau site internet
La chaîne , dirigée par Régis Bulot, lance aujourd'hui son nouveau site
internet. Première chaîne volontaire à s'être mise en ligne (1995), Relais &
Châteaux propose aujourd'hui un site en cinq langues, avec plus de 5000 pages par le
réseau et une page dynamique pour chacun des 452 membres. A noter que le guide est
téléchargeable. Ajoutons-y une page actualités, offre du jour et zoom.
Erosion des marges hôtelières en
1999
A l'occasion de la publication de son 23 ème rapport annuel sur
l'industrie hôtelière française, KPMG Tourisme, Hôtellerie et Loisirs Consulting a
révélé que les résultats bruts d'exploitation avaient enregistré une stagnation en
1999. Celle-ci proviendrait d'une politique de réajustement de certains postes de
charges. A commencer par les frais de personnel.
Michelin Espagne et Portugal
A l'instar de l'Italie, le club fermé des trois "étoiles"
Michelin n'accueille pas de nouveaux membres dans la toute dernière édition du guide
rouge. En revanche, dans les deux macarons, on note la consécration du Girasol à Moraira
et de la Broche à Madrid. Dans le même temps, le restaurant Zalacain perd sa deuxième
étoile, ce qui porte en tout à huit établissements arborant deux macarons pour toute la
péninsule. Huit établissements disent adieu à leur unique étoile, tandis que onze
petits nouveaux font leur apparition dans le guide 2001 (84 * en Espagne, 4 * au
Portugal). La sélection 2001, complètement réactualisée, comprend plus de 7000
adresses d'hôtels et de restaurants.
Vendredi 01 Décembre
2000
Médiatisation
Le restaurant parisien, Le Wok, dans le 11ème arrondissement de Paris, a
fait sa pub à peu de frais. Ouvert depuis un peu plus d'un an, Le Wok avait connu un beau
lancement grâce à son concept dans l'air du temps qui a séduit les journalistes.
Depuis, le directeur du restaurant, Damien Bernard, a lancé des cours de cuisine
inculquant à ses clients les secrets de l'utilisation du wok : le mercredi et le samedi
de 9h30 à 12h30, démonstrations, réalisation de plats et dégustation pour 300 francs.
Il a eu la bonne idée de contacter le journal féminin ELLE qui a relayé l'info dans ses
pages. Résultat : une foule d'appels pour un simple coup de téléphone.....
Réservations sur
Internet
Le site internet aurestaurant.com, qui répertorie 100 000 restaurants
français, inaugure, autour du 15 décembre prochain, son service de réservation. Le
client clique sur le restaurant et indique le jour, l'heure et le nombre de convives.
Aurestaurant.com prévient le restaurant. Un service facturé entre 10 et 15 francs pour
les restaurateurs non-adhérents et gratuit pour ceux qui auront opté pour l'adhésion
(à partir de 99 francs par mois). Le site, inauguré en Février 2000, affiche 200 000
connexions en novembre 2000.
Une motion sur la RTT
a été adoptée au congrès de l'Umih pour la réunion du 2 décembre
Elle stipule " La réduction de 43 à 39 heures est un palier à
partir duquel une nouvelle réduction du temps de travail pourra être envisagée selon
les modalités suivantes :
Mise en place, dès la signature de l'accord, d'un observatoire national paritaire
en charge :
- de suivre l'application effective de la réduction de 43 heures à 39 heures
- d'évaluer la faisabilité financière, économique et sociale de poursuivre la
réduction du temps de travail. Les phases de chaque nouvelle réduction du temps de
travail. Les phases de chaque nouvelle réduction ne seront pas prédéterminées par un
échéancier, mais seront négociées, étape par étape, en tenant compte, d'une part, de
l'évaluation effectuée par l'observatoire et, d'autre part, des nouvelles mesures
financières et d'accompagnement obtenues."
France Boissons confie
à Ecritel.net son extranet de commandes en ligne
France Boissons, leader français de l'approvisionnement en boissons pour
les cafés, hôtels et restaurants, a confié à Ecritel.net, opérateur de services web
et wap, la mise en place et l'exploitation de l'extranet de prise de commandes pour sa
filiale francilienne SA Bertrand.
Joël Robuchon lance
Gourmet TV
Joël Robuchon prend goût à la télé. Depuis janvier dernier, Joël
Robuchon exerçait ses talents sur France 3 dans Bon Appétit Bien Sûr. Il veut aller
plus loin en partenariat avec France Télévision pour créer une chaîne consacrée à la
gastronomie. Gourmet TV, qui devrait émettre ses premières images très bientôt (début
2001), sera lancé sur le câble et le satellite.
800 millions d'euros
Les ministres de l'Agriculture de l'Union européenne doivent se prononcer
lundi sur l'extension des tests de dépistages de l'ESB à tous les bovins de plus de
trente mois. Il est aussi question du retrait de la chaîne alimentaire de tous les
animaux non testés. Des mesures draconiennes qui sont estimées à (au moins) 800
millions d'euros.
Jeudi 30 Novembre 2000
Réveillon au Pré Catelan
Le dîner de la Saint-Sylvestre, avec soirée dansante et feu d'artifice,
est facturé 2000 francs. Le restaurant parisien met au menu : oursin, étrille,
saint-jacques, homard, volaille fermière, brie, chocolat, café et mignardises, des
produits travaillés par le jeune chef Frédéric Anton, qui vient de décrocher le titre
de MOF.
Les frères Pourcel soutiennent la
lutte contre le cancer
Jacques et Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier et ses trois
macarons Michelin, ont accepté de créer des recettes pour illustrer le calendrier 2001
vendu par la Ligue Nationale contre le Cancer. Le calendrier, baptisé " Sain et
Sympa 2001", est en vente au prix de 20 francs seulement, dont 5 francs serviront
tout particulièrement à financer un fonds de prévention pour l'alimentation. Une bonne
idées puisque les dernières études ont bien confirmé que la consommation quotidienne
de fruits et de légumes variés est un facteur favorisant la diminution du risque de
cancer. Les 12 recettes des Frères Pourcelle démontrent que "prévention rime avec
plaisir", souligne Henri Pujol, cancérologue et président de la Ligue Nationale
contre le Cancer. Pour la bonne cause, on peut se procurer la calendrier au siège de
La Ligue (01 44 06 80 80), auprès des comités départementaux (liste sur le site www.ligue-cancer.asso.fr), et auprès de
nombreux détaillants en fruits et légumes.
Massage à l'Alcazar
Chez Sir Conran, rue Mazarine à Paris, le massage est offert à la
clientèle le dimanche. De 12h à 15h30, les clients ont le choix entre le brunch à 145
francs (un petit-déjeuner+ un plat+un dessert), un menu à 140 francs ( entrée+plat, ou
plat+dessert) et à la carte. Dimanche dernier, l'Alcazar a réalisé 220 couverts dont
les 3/4 en brunch et près de la moitié des clients sont passés entre les mains du
masseur. En animation supplémentaire, des chanteurs de gospels !
Sabotage de l'association des
Maîtres d'hôtel de France
C'est pour mieux rebondir que les membres de l'union des Maîtres d'hôtel
de France a pris cette décision. Un nouveau projet, une nouvelle structure et la
création de "l'Académie des Maîtres d'Hôtel de France" pour mieux
revaloriser les métiers de la salle en permettant à une structure nationale de faire
rayonner l'image des métiers de la salle. Des décisions en région qui devront suivre et
des mobilisations qui devront s'opérer dans les établissements à travers des antennes
actives.
Des avantages pour
l'hôtellerie....en Corse
D'après l'avant projet de loi modifiant le statut de la Corse, le secteur
de l'hôtellerie-restauration pourrrait y avoir quelques avantages. En effet, outre le
fait que l'application de la loi littorale y sera assouplie et permettra donc beaucoup
plus souvent la construction de paillotes sur les plages, un dispositif d'aide fiscal à
l'investissement serait créé pour 10 ans sous la forme d'un crédit d'impôt et d'une
exonération de la valeur locative retenue dans l'assiette de la taxe professionnelle. un
avantage réservé pour certains secteurs, dont justement l'hôtellerie....
Mercredi 29 Novembre
2000
Lenôtre fait un tabac à Las
Vegas
Après un peu plus d'un an d'exploitation, la boutique Lenôtre implantée
au coeur de l'hôtel Paris Las Vegas a confirmé la justesse de son implantation. Après
un démarrage en fanfare avec des ventes de pâtisseries qui tournaient autour de 15.000
dollars/jour, Lenôtre affiche aujourd'hui une moyenne quotidienne de 20.000 dollars ! Un
succès commercial qui se double d'une forte stabilité des équipes.
Lenôtre suite
Olivier Poussier, Chef sommelier Lenôtre, qui vient de décrocher le
titre de Meilleur sommelier du monde, sera bientôt en librairie. Il faudra attendre
cependant l'automne 2001 pour découvrir le tome 1 qu'il prépare en collaboration avec
L'Ecole Lenôtre et qui a pour thème : les désserts (Lenôtre) et les vins, alcools,
eaux-de-vie, liqueurs ou thés qui s'harmonisent au mieux.
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L'HÔTELLERIE n° 2695 Hebdo 07 Décembre 2000