AU JOUR LE JOUR
Mardi 28 Novembre 2000
Décès de Gaston Boyer
C'est avec tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Gaston
Boyer, cuisinier émérite et père de Gérard Boyer, restaurant Les Crayères à Reims.
L'enterrement aura lieu le 29 novembre à la Basilique Saint-Rémy de Reims. Gaston Boyer
était âgé de 87 ans et avait conquis les trois macarons Michelin en 1979. L'Hôtellerie
présente ses sincères condoléances à son fils et à sa famille.
La fin des farines
carnées ?
C'est le 4 décembre que devrait se tenir à Bruxelles un conseil agricole
exceptionnel réunissant les ministres de l'Agriculture des Quinze. La question de
l'interdiction des farines carnées au niveau européen y sera débattue ainsi que celle
du boycott de certaines catégories de bovins français. Avec les cas de vaches folles
décelés en Espagne et en Allemagne, les agriculteurs tricolores ne devraient plus être
isolés dans leur mise à l'écart.
Des maires mécontents
Les farines carnées ne sont pas considérées comme des produits
dangereux en matière de stockage. Aussi, il n'y a aucune obligation d'informer les maires
que leur commune va accueillir très prochainement quelques tonnes de farine de viande sur
leur territoire. Inutile de préciser que les communes pressenties ne sont pas très
heureuses d'hériter de ces farines. Les maires commencent à protester. Pour l'instant le
choix des sites n'est pas définitif. Mais les écologistes font déjà remarquer que
certains sites ne sont pas appropriés "au regard de la protection de l'environnement
et de la santé publique".
Braquage au restaurant
Un malfaiteur fait irruption dans le restaurant et menace de son révolver
un client qu'il prend pour le patron. Le patron frappe le voleur pour le désarmer. Puis,
c'est le patron qui se rue sur le jeune truand pour le maîtriser. Tout s'est bien passé
et aujourd'hui le malfaiteur est sous les verrous. Au restaurant, Le Petit Pelleport à
Paris, on se souviendra longtemps de cette soirée. D'autant que l'année précédente, le
patron, déjà victime d'un hold-up, avait dû alors céder la recette de la journée.
Roland de Farcy quitte
Pizza Hut
L'actuel Président-directeur général de Pizza Hut France, Roland de
Farcy, vient d'annoncer son départ "afin de poursuivre des projets personnels"
après sept années de présidence. Son successeur, dont l'identité reste secrète,
prendra ses fonctions en janvier 2001. Pizza Hut France, filiale à 100% du groupe Tricon
depuis février dernier, réalise 825 millions de francs de chiffres d'affaires au travers
de ses 133 établissements, unités de livraison et restaurants.
Lundi 27 Novembre 2000
Hilton Group et Hilton Hotels
créent une joint venture
L'Américain et le Britannique viennent de créer une société détenue
à parité afin de booster le développement de la chaîne haut de gamme Conrad Hotels.
Nouvelle Gouvernante
au Meurice
Martine Zanaroli vient de prendre la direction des étages à l'Hôtel
Meurice. Elle remplace Marie-Line Degage qui pour sa part va prendre les fonctions de
gouvernante générale des opérations du Groupe Citadines.
Pause Momentanée
Les prix à la consommation ont reculé de 0,2% en octobre. Ce sont les
chiffres définitifs publiés par l'INSEE. Une inflation contenue grâce à l'allègement
des taxes sur l'essence mais qui devrait repartir dès le mois de novembre.
L'ESB gagne l'Europe
L'Allemagne et l'Espagne ont découvert leurs premiers cas de vaches
folles. Week-end de crise chez nos voisins européens qui devraient décider dans les
jours qui viennent la suppression des farines carnées pour l'ensemble de l'alimentation
animale. Berlin souhaiterait même proposer un moratoire au niveau européen pour imposer
l'interdiction des farines de viandes dans tous les Etats membres.
Entre trois et cinq
milliards de francs
C'est le coût estimé par Dominique Voynet, ministre de l'environnement,
de l'incinération des farines carnées. On estime à un million de tonnes les farines et
graisses animales qui doivent être éliminées. Qui paiera ? Le ministre confirme que
c'est l'Etat qui avancera l'argent. Une augmentation de la taxe sur les viandes bovines
vendues en boucherie (dont le chiffre d'affaires dépasse les cinq millions de francs par
an) est également envisagée.
Nouvelle carte au
Saint-Louis
Le restaurant du Casino des pins, aux sables d'Olonne, propose une carte
aux saveurs provençales, signée avec talent par le chef Olivier Evenisse. Tatin aux noix
de Saint-Jacques et lapin parfumé au curcuma et à la coriandre, Salade de caille façon
vigneronne, Noisettes de biche au verjus confit au miel et nougat blanc de Montélimar
glacé.... Tout de gourmandise.
Le Récamier reste
entre les mains des Cantegrit
Bonne nouvelle pour les amateurs du restaurant Le Récamier, à Paris, le
fils de Martin Cantegrit, Matthieu , seconde désormais officiellement son père dans la
gestion de l'établissement. Le Récamier n'est donc plus à vendre. "Matthieu a su
se faire adopter rapidement par notre clientèle d'habitués. Il partage avec mois la
passion des bons produits, de la cuisine classique et des vins" confie Martin
Cantegrit en ajoutant "c'est un changement dans la continuité".
Relais & Châteaux : modification
de l'organisation acceptée
Un poste de directeur général sera créé pour permettre au président
des Relais & Châteaux de pouvoir assumer dans l'avenir ses responsabilités de
président de l'association, tout en restant en prise avec ses affaires. C'est à cette
seule condition que j'accepte de me présenter pour un dernier mandat de 4 ans en novembre
2001, a précisé Régis Bulot.
L'Etat condamné dans l'affaire
Esnault
Jacques Esnault est ce restaurateur qui a perdu son fonds de
commerce suite à une décision de justice qui avait déclaré son établissement en
ruine. Par la suite le magistrat qui avait instruit son affaire avait reconnu par écrit
son erreur. C'est la raison pour laquelle Jacques et Nelly Esnault ont assigné l'Etat
pour faute lourde devant le tribunal d'instance de Rennes et réclamaient 5,5 millions de
francs. L'Etat aurait été condamné. Maître Darel, l'avocat des époux Esnault organise
une conférence de presse mardi matin afin de donner le compte rendu du jugement du 27
novembre.
Vendredi 24 Novembre
2000
Préparer le passage à l'euro
Le ministre des Finances, Laurent Fabius demande aux entreprises de se
préparer activement au passage à l'euro. Il vient de présenter les grandes dates pour
la France : du 1er janvier 2002 au 17 février 2002, les euros et les francs seront
simultanément en circulation. A partir du 18 février 2002, seuls les billets et pièces
en euros devront être acceptés en paiement. On aura cependant encore quelques mois,
jusqu'en juin, pour échanger gratuitement les francs contre des euros dans les banques,
puis à la banque de France. D'ici au 31 décembre 2001, 2,6 milliards de billets et 7,6
milliards de pièces devront être fabriqués....
Bleu Marine à
Montparnasse
La chaîne trois étoiles du groupe Envergure vient d'obtenir la CDEC
concernant la création d'un hôtel de 365 chambres, place de Catalogne à deux pas de la
gare Montparnasse. L'établissement ouvrira fin 2002.
Bernard Loiseau à
Vivement Dimanche
Le chef de la Côte d'Or à Saulieu sera l'invité d'honneur de Michel
Drucker dans son émission "Vivement Dimanche" du 26 novembre prochain.
Première Classe
poursuit son tour de France
Le groupe Envergure prévoit 20 ouvertures Première Classe en 2001 à
travers l'héxagone : Auch, Dieppe, Orléans, Bayeux, Roissy.....
Jeudi 23 Novembre 2000
Tirage au sort au Train Bleu
Les clients du restaurant de la Gare de Lyon à Paris sont invités à
déposer leur carte de visite dans une boule transparente avant de quitter
l'établissement. Ils pourront ainsi participer au tirage au sort trimestriel qui désigne
un heureux élu remportant un repas pour deux. un moyen futé pour récupérer à moindres
frais les coordonnées de ses clients. Le Train Bleu, qui fêtera ses 100 ans en avril
prochain, est géré par la SSP.
Du nouveau chez Flo
Le groupe vient de changer de mode de gestion. Suite à une assemblée
générale mixte, Flo passera de société anonyme à conseil d'administration en
société anonyme à directoire et conseil de surveillance au 1er janvier prochain. Le
conseil de surveillance se composera de 6 membres : Jean-Paul Bucher est nommé
président, André Bucher vice-président, Francine Dapremont, Catherine Bracon, Marc
Ladreit de La Laharrière et Michel Renault. L'actuel directeur général du groupe,
Jean-Paul Brayer devrait prendre la présidence du directoire. Flo pourra également
"procéder à des émissions d'emprunts obligataires, précise le groupe.
Alliance Moréno
Compass
"C'est à moi de décliner le concept. Je vais les bombarder
d'idées", proclame David Moréno,. Le chef, qui vient de confier la
location-gérance de deux établissements à l'enseigne des Cuisiniers Vignerons à la SSP
(groupe Compass), n'entend donc pas limiter son alliance à ce concept. "J'aimerai
travailler sur des sandwichs à connotations méditerranéennes ou sur une formule autour
d'un plat unique", précise-t-il. De son côté, Philippe Adam précise que leur
collaboration peut aussi s'étendre à la restauration collective, au travers par exemple,
d'un menu David Moréno dans un club de direction. quant aux cuisiniers vignerons,
nouvelle enseigne au portefeuille de la SSP, les premières ouvertures sont programmées
pour le second semestre 2001.
Léon de Bruxelles en
panne
Le titre dont la valeur descend en flèche depuis un an, a connu au début
du mois un soubresaut spectaculaire en doublant allègrement. Un rebond que les analystes
expliquent par le changement de direction avec la cession par Alain Roubach, président du
conseil et cofondateur du groupe, de ses 11,62% du capital à un prix de 6,51 euros par
action à Jean-Louis Detry, "ce qui valorise la société 1,4 fois les fonds propres
et à peine 0,25 fois le chiffre d'affaires attendu pour 2000", précise le Journal
des Finances. Ce changement de direction s'est accompagné d'une nouvelle stratégie :
"Conforter le positionnement de l'enseigne, redynamiser le réseau, remotiver
l'encadrement et les salariés, restaurer la confiance des investisseurs et renforcer les
fonds propres. Pour ce qui concerne la confiance des investisseurs, elle n'a pas duré
longtemps puisque la baisse du titre s'est réamorcée (-37%). Et les analystes de se
montrer très prudents en évoquant un "manque de visibilité". Quand au rebond,
il s'agirait d'une "bulle spéculative".......
Sandwiches interdits
à Paris
Le préfet de police de Paris, Philippe Massoni, vient d'interdire la
vente de sandwiches et autres denrées alimentaires à emporter entre 0h30 et 6h du matin
autour des Halles. Cette mesure a été prise pour " des motifs d'ordre et de
tranquillité publique" après de nombreuses plaintes de riverains. Ce type de mesure
n'est toutefois pas nouveau dans la capitale. Des mesures similaires ont déjà été
prise à Pigalle et rue de Lappes notamment.
OGM ou non-OGM
Le conseil d'Etat vient d'autoriser la culture de trois variétés de
maïs transgénique produite par la société Syngenta. Alors que l'opinion est en plein
émoi suite aux derniers rebondissements de la vache folle, les OGM font à nouveau parler
d'eux. Pour calmer le jeu immédiatement, l'Assemblée Générale de Producteurs de Maïs
(AGPM) rappelle qu'il y a déjà 12 variétés de maïs OGM autorisées en France et que
les producteurs répondant aux inquiétudes des consommateurs boycottent le maïs
transgénique. "Il n'y a pas de maïs transgénique en France", insiste l'AGPM
qui maintient son choix de non-OGM. Côté écologistes ou encore Confédération
paysanne, on condamne la décision du Conseil d'Etat et le combat continue.
Nouvelle campagne
publicitaire pour Buckler
Jusqu'au 12 décembre, les Brasseries Heineken mettent en avant leur
bière sans alcool, Buckler au travers d'une campagne publicitaire qui "réaffirme
avec humour le plaisir de la dégustation". L'histoire : "en plein désert, un
jeune cadre dynamique assoifé, entre dans le seul bar de la région, un repaire de
bikers. Pour se désaltérer, il commande une buckler. Evidemment, sa présence indispose
les motards..." La suite sur petit écran.
Mercredi 22 Novembre
2000
Calmer la panique
Lionel Jospin, qui souhaite limiter la psychose autour de la viande de
boeuf, vient de demander aux maires de France de la réintroduire dans les menus des
cantines scolaires. Jean-Paul Delevoye, président de l'association des maires de FRance y
est favorable. Il précise cependant qu'il faut "intégrer des principes dans les
appels d'offres". Traçabilité, méthode de découpe et d'abattage font partie des
critères qui doivent être soigneusement étudiés. A Lille, la mairie a déjà annoncé
que la réintroduction du boeuf dans les cantines ne sauraient tarder.
1,5 million de francs
pour se brancher
C'est la somme que compte emprunter l'Umih pour financer dans les mois qui
viennent son projet de création d'un site internet. Une somme qui serait garantie par les
locaux rue d'Anjou, propriété de l'Umih et du Fafih.
Acheter un palace avec
un faux chèque !...
C'est d'après Nice matin, le projet qu'avait un certain Charles D 57 ans
d'origine suisse. Il avait tenter de déposer un chèque de 10 millions de dollars sur le
compte de la société offshore à l'agence niçoise d'une banque étrangère, mais
l'employé surpris a interrogé la société émettrice du chèque qui lui a alors
révélé que ce chèque avait déjà été tiré en Afrique voici 4 ans ! L'homme a alors
été placé en garde à vue, il a été mis en examen pour tentative d'escroquerie et
contrefaçon de chèque.
Un nouveau président
pour l'IH & RA
A la suite du congrès de l'IH & RA, qui se déroulait le week-end
dernier à Londres, Ejnar Söder a été élu à la présidence de l'association.
D'origine suédoise, cet indépendant s'apprête à ouvrir l'un des plus grands
établissement hôtelier à Stockholm.
Silence Radio
La visite de Lionel Jospin à Orléans le 20 novembre dernier a fait la
une des gazettes, quand il s'est agi de montrer le Premier ministre déguster une
viande de boeuf française et la trouver tellement bonne qu'il en a redemandé ! Pourtant,
au-delà de la dégustation, le Premier ministre a connu d'autres péripéties dont la
presse ne s'est pas faite l'écho. A la tête d'un groupe d'environ 200 restaurateurs,
André Daguin avait en effet organisé une manifestation pour demander une baisse de la
TVA sur la restauration. Mais ils ne purent jamais atteindre le Premier ministre,
particulièrement bien protégé par les compagnies de CRS qui, à chaque fois, ont barré
le chemin qui menait à Lionel Jospin, qui ne cesse pourtant de se proclamer homme de
dialogue et qui affirma être à l'écoute des français. Quant aux CRS, ils
n'hésitèrent pas à utiliser la force pour faire reculer les restaurateurs....
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L'HÔTELLERIE n° 2694 Hebdo 30 Novembre 2000