Actualités

Rétrospective 2000

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Les indépendants innovent

Paris

Jean Christiansen ouvre L'Atelier Berger
Ce jeune chef de 33 ans (ex-Tour d'Argent, Gérard Vié) est désormais chez lui : 70 places assises, un menu à 186 F et un établissement plein de charme.

Café Barge Restaurant
500 m2, 300 places assises à l'intérieur et près de 400 places possibles sur les quais, c'est la configuration du Café Barge Restaurant qui a été conçu dans une ancienne barge pétrolière. Roland Bijaoui, le patron, a opté pour un ticket moyen de 150 F le midi et de 200 F le soir.

Le Balzac avec Johnny
Johnny Hallyday et Michel Rostang lancent Le Balzac à Paris. Décor inspiré du Cirque de New York, cuisine enlevée, la clientèle suit.

Eurosport Café
Olivier Bertrand, associé à la chaîne Eurosport, a ouvert à deux pas des Champs-Elysées, sur près de 1 000 m2, cet espace dédié au sport et à la gourmandise : un restaurant de 180 places, trois bars, un club privé et une bibliothèque du... sport.

Le Crocodile à Bezons
Pour son huitième restaurant en France, la société belge Colmar a choisi de s'installer aux abords de Paris, à Bezons. Avec un concept basé sur les buffets à volonté, Le Crocodile vise une clientèle d'affaires et familiale. Ticket moyen ? 105 F.

Guy Savoy en métamorphose
Le chef de la rue Troyon inaugure un établissement entièrement relooké qui fait la part belle à l'art et au design. Guy Savoy réorganise son petit empire : il se sépare de quelques bistrots en les confiant à des pros qui sont aussi des fidèles.

Un 6e bistro pour Willy Dorr
Après le Bistro du XV, le Bistro Saint-Ferdinand, le Bistro des Deux Théâtres, le Bistro Melrose et le Bistro Champêtre, Willy Dorr ouvre le Bistro de Breteuil, situé sur la place du même nom à Paris, en juin. Comme dans ses autres établissements, il y propose une formule à 179 F tout compris

Pascal Barbot et Christophe Rohat ouvrent l'Astrance
C'est l'adresse de la rentrée. L'Astrance, rue Beethoven à Paris (VIIIe arrondissement), devrait rapidement trouver une clientèle. Aux commandes, Pascal Barbot en cuisines et Christophe Rohat en salle sont des anciens élèves d'Alain Passard, le chef triplement étoilé de l'Arpège.

 

Les Terrasses du Palais
Restaurant à part entière, les Terrasses du Palais, installé dans le palais des congrès de Paris, joue aussi la carte de la petite restauration à toute heure au bar et celle de la restauration rapide. Trois en un !

 

Alain Ducasse au Plaza Athénée
Ira ? Ira pas ? La rumeur s'amplifie et Alain Ducasse débarque au Plaza Athénée. Eric Briffard quitte les fourneaux. Dans l'année, le chef doublement étoilé ouvre un Spoon dans l'Hôtel Sanderson à Londres, un Spoon Food and Wine by Alain Ducasse à Tokyo, et un Alain Ducasse at the Essex House à New York. Il finit l'année au 59 Poincaré comme conseiller

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Le fooding

Korova, le restaurant de Jean-Luc Delarue et Hubert Bokobsa, situé rue Marbeuf à Paris, en est la parfaite illustration. Si peu de convives avouent avoir vraiment apprécié le Poulet à la sauce coca-cola, beaucoup d'entre eux l'ont goûté. Et la fois suivante, ils se sont repliés sur les Œufs au plat au miroir accompagnés de leurs mouillettes au beurre. Aujourd'hui, on ne mange plus pour vivre, du moins dans le microcosme élitiste parisien. On mange pour se sentir bien. On fait du fooding, littéralement food + feeling (nourriture = sentiments). Et pas n'importe où. Dans les restaurants branchés où l'on voit et où l'on est vu. Le courant a ses gourous : Alexandre Camas et Jean-Christophe Napias, tous deux journalistes gastronomiques, et la 'télévisuelle' Julie Andrieu qui cinq fois par semaine propose sur la chaîne Téva des 'plans' fooding aux ménagères câblées. 

Les 80 ans de Gaston Lenôtre
C'était le 25 mai dernier. Un gâteau géant de 10 m de haut élevé face à la tour Eiffel pour l'anniversaire d'un autre géant, Gaston Lenôtre. Paul Bocuse lui a remis la médaille d'officier de la Légion d'honneur !

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L'HÔTELLERIE n° 2700 Hebdo 11 Janvier 2001


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